В Евросоюзе объединились против террора

Запущенный с 1 сентября 2019 года реестр, централизует ключевую судебную информацию для установления связей в судебных процессах против подозреваемых в совершении террористических преступлений. Данный реестр в Гааге работает круглосуточно и оказывает активную поддержку национальным судебным органам. 

Эта централизованная информация поможет следственным органам более активно координировать свои действия и выявлять заранее подозреваемых и их замыслы с возможными потенциальными трансграничными последствиями.

Над важностью обмена информацией в Евросоюзе задумались в следствие роста судебных разбирательств, связанных с террором.

«Контртеррористический реестр является важным шагом вперед в борьбе с терроризмом. Теперь, когда террористы все больше действуют в трансграничных сетях, ЕС должен сделать то же самое. Обеспечивая быструю обратную связь о трансграничных связях между судебными разбирательствами, мы можем лучше координировать и ускорить действия против подозреваемых в террористической деятельности. Наличие правильной информации имеет важнейшее значение для борьбы с терроризмом», - подчеркнул Президент Евроюста г-н Ладислав Хамран.

Один из инициаторов проекта Фредерик Бааб заявил на пресс-конференции, приуроченной к запуску реестра, что дело о терактах в Париже 13 ноября 2015 года "показало необходимость полного обзора всех текущих судебных разбирательств в государствах-членах".

После терактов во Франции в 2015 году были выявлены трансграничные связи между подозреваемыми. Впоследствии Германия, Испания, Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция выступили с инициативой создать в "Евроюсте" реестр для сбора судебной информации о делах по террористической деятельности.


Весьма важное решение и нововведение, в том числе для туристов, путешествующих по Европе. Полагаем, что с введением данного реестра и оператвного взаимодействия следственных и судебных органов безопасность в странах Евросоюза повысится. А если учитывать трансграничный характер терроризма, то и в мире.

В этой связи эксперты высказывают мнение, что без участия России в данном обмене информацией не обойтись. Однако, известно, что последний раунд переговоров о подписании соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией и Евроюстом состоялся 27–28 января 2014 г. в Гааге. А уже в марте 2014 года Евроюст принял решение об одностороннем временном приостановлении переговорного процесса из-за принятого в ЕС пакета ограничительных мер против России в связи с событиями на Украине.

В свою очередь в Генпрокуратуре России заявили, что не имеют проблем в отношениях с Евроюстом.

"У нас особых проблем с Евроюстом нет. Мы и с Интерполом не испытываем проблем. У нас начальник Главного управления международного сотрудничества является членом комиссии по файлам, это ключевая комиссия. Мы активно работаем в этом вопросе, я проблем в этой части не вижу", - прокомментировал данную проблему Генеральный прокурор России  Юрий Чайка.

Остается только надеется, что несмотря на некоторые противоречия, Евроюст и Россия будут и дальше стремяться к дальнейшему укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом.