Проблемой китайского туризма займется Президент

Так, в ходе встречи президента и представителей общественности Приморского края председатель региональной молодёжной общественной организации «Клуб молодых предпринимателей „Примбиз“ Константин Пригодский пожаловался главе государства на большое число аффилированных с китайской стороной компаний, работающих в регионе. Как пояснил г-н Пригодский, турфирмы представляют проблему для развития туристического бизнеса, так как устанавливают „неописуемо низкие“ цены. «То есть они являются формально российскими организациями, но через заинтересованных лиц принадлежат китайским предпринимателям, которые финансируют данные компании, гостиничные комплексы и держат низкий профиль качества», — заявил он, передает „Интерфакс“.

На этом фоне предприниматель попросил главу государства разобраться в сложившейся ситуации и, возможно, предусмотреть на законодательном уровне ограничения для туристических гидов», и обратил внимание, что Китай не допускает, «чтобы наши экскурсионные гиды работали у них».

Более того, о наличии проблемы заявил и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По его словам, в результате деятельности таких турфирм «прибыли остаются за границей, качество гостиничных услуг не отвечают требованиям».

«Чтобы ваши предложения не затерялись, вы, главное, направьте, а всё остальное я сделаю», — ответил на обращение Владимир Путин.

По словам наблюдателей, тот факт, что президент обратил внимание на проблему, может говорить о ее возможном разрешении.


Действительно, по мнению экспертов туристического рынка прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть ситуацию с места мог бы  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако ни Минкультуры России (до передачи полномочий в сфере туризма), ни теперь Минэкономразвития России завершить эту работу так и не смогли.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступит в Госдуму РФ до конца лета. 

Осталось надяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами в осеннюю сессию.