Аэропорт "Жуковский" определился чем будет отпугивать чаек

Мы ранее сообщали, что Минтранс России выделил 5 596 853,19 рублей на разработку системы по обеспечению орнитологической безопасности полетов воздушных судов. Подробнее >

А между тем  АО "ЛИИ имени М.М. Громова" (входит в ПАО "ОАК"), на балансе которого находится взлетно-посадочная полоса аэропорта "Жуковский", заказало комплекс приборов для отпугивания птиц, свидетельствуют материалы на сайте госзакупок.

В комплекс входят биоакустическая установка Bird Gard Super Pro и отпугиватель "Зеркальный шар". В общей сложности заказано 11 приборов общей стоимостью 1,2 млн руб.

ВПП и другие аэродромные объекты "Жуковского" находятся в собственности у ЛИИ им. Громова, владелец терминалов аэропорта "Рампорт Аэро" арендует их для обслуживания гражданских рейсов.

Ранее в "Рампорт Аэро" заявили, что планируют за свои деньги установить новое оборудования для отпугивания птиц в "Жуковском". Основной комплекс мероприятий планировалось завершить до открытия авиасалона МАКС-2019.


Актуальность данных работ сложно переоценить. В последнее время в Российской Федерации наблюдается рост числа авиационных инцидентов, произошедших по причине столкновения воздушных судов с птицами (в 2010 году - 45 событий, в 2017 году - 110), а также рост столкновений воздушных судов с птицами, не приведших к повреждению самолетов (с 326 случаев в 2015 году до 926 в 2017 году).

В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Как считают эксперты - суть проблемы в правовой неопределенности предъявляемых требований к орнитологической безопасности полетов воздушных судов. Подробнее >