Игорь Фомин: при выборе отеля туристы должны знать о возможных проблемах с безопасностью

В августе на отдыхе в Турции 12-летнюю россиянку  затянуло в насосную трубу на дне бассейна. Ребёнок умер в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также в среду скончалась 19-летняя студентка из Москвы, впавшая в кому поcле того, как захлебнулась в бассейне отеля. Ещё одна трагедия произошла 3 сентября на территории отеля Maya World Beach в Аланье. Девочка 2013 года рождения упала с горки в бассейне, ударилась головой и захлебнулась.

«Всё ещё есть «розовые очки», когда мы говорим о зарубежных курортах, как и стереотипы, связанные с нашими курортами. Российские туристы сами принимают решения, где им отдыхать. Но при этом они должны быть проинформированы, почему возникают такие страшные ситуации, как с девочкой из Петербурга. Может быть, недорабатывает персонал или из строя выходит техника. Жуткие истории, о которых мы слышим в последнее время, показывают, что у турецких отельеров не всё в порядке. А то, что сейчас вся информация о подобных инцидентах публикуется и анализируется СМИ, как раз позволяет понять, куда не стоит ехать», — сказал Игорь Фомин.

Сенатор отметил, что въездной туризм для Турции — одна из важнейших статей дохода, поэтому власти страны должны жёстко проконтролировать, как обеспечивается безопасность отдыхающих.

«Они должны и сами заниматься этим вопросом, и находиться на связи с нашими профильными ведомствами», подчеркнул законодатель.

По его мнению, случаи вопиющей халатности со стороны сотрудников отелей заставят задуматься многих потенциальных постояльцев о том, стоит ли там селиться.