Пляжи Приморья будут стремиться получить "голубой флаг"

Пляжи Приморского края должны в ближайшее время быть оборудованы по единому стандарту и получить "голубой флаг" сертификации качества и экологической чистоты, заявил РИА Новости на Восточном экономическом форуме директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

"Начиная с будущего года у нас предусмотрены меры поддержки развития пляжной инфраструктуры. Губернатор дал поручение сориентировать все профильные муниципалитеты на то, что помимо договора аренды с пользователем пляжа должно заключаться инвестиционное соглашение или договор концессии, где четко прописываются требования к тому, что должно появиться на территории. Причём мы хотим иметь пляжи именно под "голубым флагом", которые пройдут классификацию и будут соответствовать этому уровню", - прокомментировал ситуацию он.

По словам главы турдепартамента, теперь арендаторы не смогут размещать на пляжных территориях посторонние объекты типа домиков рыбака или спортивных площадок.

"Все должны понимать, что пляжная земля может использоваться только под пляжи. Освидетельствование по допускам пляжей по нормам безопасности и экологической чистоты будет проводиться ежегодно. Это обязательное требование к территориям с "голубым флагом", - уточнил Шестаков.


Данная инициатива заслуживает внимания. В этой связи, редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" в одном из очередных номеров издания планирует рассказать об опыте руководства Приморского края по сертификации пляжей региона на соответствие требованиям "голубого флага".

Однако, по мнению экспертов, на сегодняшний день  необходимо решить весьма запутанную ситуацию с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов на пляжах. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И оказывается такое положение дел не только в нашей стране. 

В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Номера текущего года и архивные будут представлены участникам 25-го Международного форума-выставки по туризму ОТДЫХ LEISURE 2019Получить журнал можно будет совершенно БЕСПЛАТНО!

Подписаться на журнал >  Купить on-line >


Напомним, что официальную поддержку Форума осуществляет Ассоциация "Безопасность туризма", медиа поддержку - журнал "Безопасность индустрии туризма"

Наряду с этим, Ассоциацией «Безопасность туризма» и ее членами и экспертами, по просьбам участников туротрасли, на весь период работы выставки ОТДЫХ Leisure 2019» будет работать информационно-консультационный пункт по вопросам безопасности туризма, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности объектов туристской индустрии.

ПРИГЛАШАЕМ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ПОСЕТИТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

В Аппарате Ассоциации УЖЕ ведется запись на консультации и прием интересующих вопросов: info@tourismsafety.ruapparat@tourismsafety.ru . 
Тел. 8(495) 151 -82 -53 (многоканальный)