Модули «Тунгус» для защиты гостиниц
К отелям и другим средствам размещения в Российской Федерации предъявляются повышенные требования в плане пожарной безопасности. Обеспечение пожарной безопасности является обязательным требованием при паспортизации таких объектов по антитеррористической защищенности. Это связано с тем, что гостиницы относятся к местам массового скопления людей, в том числе с пребыванием в ночное время. Возникновение пожара на таких объектах чревато не только большим материальным ущербом, но и может привести к массовому травматизму и гибели постояльцев.
 
Наличие современных автоматических систем пожаротушения минимизирует эти риски, способствуя быстрому выявлению возгораний, а также локализации и тушению пожара еще до приезда пожарной команды.
 
При выборе средств автоматического или автономного пожаротушения следует исходить из оценки их максимального огнетушащего эффекта при минимальных затратах, учитывая при этом особенности защищаемого объекта. В настоящее время в местах с ночным пребыванием людей в качестве огнетушащего вещества чаще всего применяется вода. Ее использование в тонкораспыленном состоянии для тушения пожаров сохраняет все преимущества тушения обычной водой, но при этом значительно более эффективно. 
 
Имея большой опыт в создании модульных средств пожаротушения, ЗАО «Источник Плюс» разработало и внедрило в серийное производство модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой (МУПТВ) «Тунгус», содержащие в себе от 13,5 до 30 литров воды, обеспечивающие локализацию и тушение очагов возгорания.
 
   
Применение МУПТВ «Тунгус» в качестве системы пожаротушения:
1. Позволяет значительно сократить расходы на проектирование и монтаж системы автоматического или автономного пожаротушения, исключив необходимость прокладки сети трубной разводки, строительства водных резервуаров, насосных станций…
2. Минимизирует ущерб от значительно пролитой воды в результате пожаротушения.
3. Сопутствует снижению температуры, осаждению сажи и дыма, очищая атмосферу в зоне пожара и обеспечивая безопасную эвакуацию людей. 
 

В настоящее время серийно выпускаются:
- МУПТВ-13,5-ГЗ-В (с чистой водой), предназначенные для локализации и тушения пожаров класса «А» и электрооборудования («Е»), находящегося под напряжением до 1000 В;
- МУПТВ-13,5-ГЗ-ВД (tºC = -10; -30 и -50) в трех исполнениях, предназначенные для локализации и тушения пожаров классов «А», «В» и «Е»;
- МУПТВ-13,5-ГЗ-ВД (tºC = +5), предназначенные для тушения пожаров при пролитии горючей жидкости;
- МУПТВ-18,5-ГЗ-ВД (tºC = +5; -10; -30; -50), предназначенные для локализации и тушения пожаров классов «А», «В» и «Е» с высотой установки до 9 м;
- МУПТВ-30-ГЗ-ВД (tºC = -10; -30; -50) – для пожаротушения через трубную разводку по площади насадками-распылителями «ТРВ-Тунгус-S» или через переходник с насадкой-распылителем ТРВ-Тунгус-Df» для направленной подачи ОТВ из модуля со стены.
 
Для применения и проектирования МУПТВ «Тунгус» разработан и согласован с ДНД МЧС РФ стандарт организации – СТО 54572789.003-2018 (регистрационный шифр «ВНПБ 84-19»). МУПТВ «Тунгус» допускается применять в помещениях и сооружениях, относящихся к группам 1, 2, 4.1, 4.2. в соответствии с Приложением «Б» свода правил СП 5.13130.2009. МУПТВ «Тунгус» широко применяются в торговых центрах, супермаркетах, парковках, жилых помещениях, образовательных и медицинских учреждениях, общежитиях, спорткомплексах, банках, библиотеках и на многих других объектах.