Сбербанк инвестирует в туризм

Сбербанк уже вложил 1,4 млрд рублей в АО "Горнолыжный комплекс "Манжерок" (Республика Алтай). Это канатная дорога и в инфраструктура вокруг него. Теперь более 80 закрытых восьмиместных кабин на канатной дороге смогут перевозить 2,4 тыс. человек в час. Скорость подъема на вершину горы Малая Синюха в 1,2 тыс. метров составит чуть менее девяти минут, тогда как ранее занимала до получаса. Изначально канатную дорогу планировали запустить в ноябре, но из-за оперативной работы подрядчика сроки были сокращены.

Сбербанк в дальнейшем планирует модернизировать горнолыжный комплекс, построить здесь гостиницу, ресторан и смотровую площадку.

"В этом году, по прогнозам, 220 тыс. человек посетит "Манжерок". Это примерно 10% всего потока Горного Алтая. (...) Мы планируем (расширить мощности комплекса — ИФ) до 800 тыс. гостей в год, то есть в 4 раза увеличиваем поток (...) в течение 4-5 лет", сказал Греф.

Летом банк приступил к проектированию стеклянной смотровой площадки, которая через 2,5 — 3 года будет построена на вершине Малой Синюхи. Инвестиции в нее оцениваются в 1,5 млрд рублей. Внутри смотровой площадки разместится ресторан. Также у подножия горы будет построен отдельный ресторан и гостиница.

"Я говорю о гостинице, можно сказать, что это будет санаторий. (...) В нем будет отдельно встроенная спа-часть", продолжил глава Сбербанка.

Номерной фонд гостиницы пока не определен. Изначально банк рассматривал "вариант в 150 номеров", теперь — от 200 до 250 номеров. Объем вложений в этот объект Греф не озвучил, уточнив, что это "пока тяжело оценить".

Помимо этого, Сбербанк намерен совместно с правительством республики Алтай реализовать проект оснежения склона Малой Синюхи. Вторым этапом станет восстановление озера Манжерокское.

Сбербанк также намерен договориться с авиакомпанией "Победа" о сохранении зимних рейсов из Москвы в Горно-Алтайск. Аэропорт Горно-Алтайска был реконструирован за 1 млрд рублей и в декабре 2011 года возобновил деятельность после 20-летнего перерыва в работе, прямое сообщение с Москвой впервые в истории региона открыто в мае 2012 года.


От Ассоциации:

В развитие и безопасность туристской инфраструктуры - туркластеров, территорий и городов, отелей с международным именем, горнолыжных курортов, музейных комплексов и не только ежегодно вкладываются МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ!

В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности туристской инфраструктуры требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

С этой целью для вас в онлайн-режиме работает специальный раздел -ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ. ИНВЕСТИЦИИ. ЗАКУПКИ >