В России проходит Генассамблея Всемирной туристской организации

Россия такое мероприятие организовывает впервые. Город на Неве украшен флагами и плакатами, посвященными Генассамблее, армия туристов, всегда многочисленная в Северной столице, пополнилась делегатами — это примерно 1200 человек из 150 стран. Сегодня официальное открытие Ассамблеи. 

Директор UNWTO по коммуникациям Марсело Риси рассказал, что он впервые в России и пока, к сожалению, увидел лишь отель, аэропорт, переговорные. При этом подчеркнул, что Санкт-Петербург — очень красивый город и при первом же случае он с удовольствием осмотрит достопримечательности.

Такая возможность есть у всех гостей Генассамблеи: в понедельник участники 23-й сессии совершили теплоходную экскурсию в Петергоф, во вторник их ждал балет в Мариинском театре, сегодня — приветственная церемония в Петропавловской крепости, завтра — планетарий. Завершится мероприятие в Екатерининском дворце в Царском селе.

Кроме того, участники сессии могут бесплатно посетить некоторые музеи, отправиться на экскурсию по городу на двухэтажных автобусах или — со скидкой в 50 процентов — на теплоходах.

Благодаря Генассамблее министры туризма различных государств увидят Россию своими глазами, оценят ее туристический потенциал. Родина Деда Мороза — Великий Устюг, вологодские масло и кружева, "Серебряное ожерелье" (брендовый маршрут по северо-западу страны), "Русская зима" (проект российских музеев) — обо всем этом иностранные гости узнают подробно на Saint Petersburg Travel Hub. Свои туристические возможности покажут 32 региона страны.

Самый быстрый рост
По данным UNWTO, в первой половине 2019 года международный туристический поток увеличился на четыре процента, показав при этом некоторое замедление роста (прежняя динамика — шесть процентов). Тем не менее это 671 миллион международных туристических визитов, что почти на 30 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активный рост турпотока продолжают демонстрировать страны Ближнего Востока (плюс восемь процентов) и Азиатско-Тихоокеанского региона (шесть процентов). В Европе этот показатель увеличился на четыре процента, в то время как в Африке — на три, в Америке — на два.

"Мы только недавно обнародовали последние результаты. Первое полугодие мы были в плюсе, но на нас повлияла неустойчивая экономическая ситуация. Приближающийся выход Великобритании из ЕС, геополитическое напряжение, торговые споры между США и Китаем — все это способствует нестабильности, и мы не знаем, чем все оберется, — сказал Марсело Риси. — При этом туризм развивается и растет быстрее, чем другие отрасли экономики".

Сессия Генеральной ассамблеи UNWTO — главное туристическое мероприятие в мире. Именно здесь решается, в каком направлении эта сфера будет развиваться, как управлять знаниями, экономической ситуацией и сделать туристическую отрасль устойчивой. Ассамблея проходит раз в два года. За право проведения сессии в 2021 году борются Марокко, Филиппины и Кения.

Напомним, что по приглашению вице-премьера Правительства России О.Ю.Голодец  в XXIII сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО принимает участие Сергей Груздьчлен рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма".


ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА В UNWTO УДЕЛЯЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.

Ключевыми экспертами организации разработаны специальные рекомендации органам власти стран мира для обеспечения должного уровня безопасности туризма на своих территориях.

Данные рекомендации опубликованы в №3-2018 журнала "Безопасность индустрии туризма" >

Скачать Рекомендации >


Наша справка 

В период с 1993 по 1997 гг. и с 2001 по 2005 гг. Россия была членом Исполнительного совета, а в 2003 и 2004гг. - единогласно избиралась на пост Председателя Исполнительного совета ЮНВТО. В этот период (23 декабря 2003 года) по решению Генеральной ассамблеи ООН Всемирная туристская организация приобрела статус специализированного учреждения системы ООН.

Решения 22-й сессии генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) >


Официальная страница 23-й сессии Генассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) >