При пожаре в гостинице Сочи погибла молодая женщина

По данным МЧС России утром 10 сентября, произошел пожар в жилом частном доме,  где была организована подпольная гостиница. По прибытии первых пожарно-спасательных подразделений было обнаружено, что горит кровля на площади 100 квадратных метров.

С места происшествия было эвакуировано 20 человек. Почему такое количество людей оказалось ночью в частном доме - в МЧС объяснить не смогли.

По информации пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю, пожар произошел в одной из комнат, расположенной на мансардном этаже в жилом доме. Здесь нашли тело 29-летней женщины.

Пожарных на место происшествия вызвала 36-летняя женщина из соседней комнаты, она пострадала в огне и сейчас находится в больнице. СК также уточняет, что речь идет о пожаре в частном доме.

В пресс-службе мэрии Сочи РБК Краснодар рассказали, что по факту пожара администрации Адлерского района создана оперативная комиссия по оказанию помощи пострадавшим. Также в мэрии уточнили, что в доме, в котором произошло возгорание, была организована нелегальная гостиница. Известно, что трехэтажный частный дом, в котором случился пожар, в качестве средства размещения зарегистрирован не был, то есть фактически незаконно оказывал услуги по сдаче в наем помещений.

Это не первый случай, когда в нелегальных гостиницах Сочи гибнут люди.

Как мы ранее сообщали  30 июля 2018 года в Адлере  произошел пожар.  В результате пожара погибли 11 человек, в том числе ребенок, и трое пострадали.  


Действительно, в России исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения. В некоторых регионах такие средства размещения, по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие. Но наибольшие дискуссии как раз-таки и вызывают средства размещения, которые  расположены в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС и оказывающие гостиничные услуги нелегально (подробнее >).

Зачастую, именно в нелегальных гостиницах, неисполнение требований законодательства в сфере пожарной безопасности приводят к трагическим последствиям. В таких местах размещения особая архитектура и объемно-планировочные решения, создающие угрозу одновременно большому количеству людей. Плюс, для подавляющего большинства постояльцев - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы (если вообще они есть). Некачественная навигация, неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение или их отсутствие как таковое приводит к трагичиским последствиям. 

С целью недопущения подобных ситуаций 11 и 12 сентября 2019 года отельеры могут получить бесплатные рекомендации по организации выполнения требований пожарной безопасности на консультационном пункте Ассоциации "Безопасность туризма",  тем самым оградить себя от ошибок и переплат при выборе и организации оснащения средствами противопожарной защиты. Подробнее тут >

И многие уже это сделали. Смотрим видео.