Утверждены требования к антитеррористической защищенности религиозных организаций

Мы ранее сообщали, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций. 5 сентября 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее Постановление Правительства, которым утвердил данные требования.

Документом предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности указанных объектов (территорий), порядок ведения перечня таких объектов (территорий), подлежащих антитеррористической защите, категоривания, составления паспорта их безопасности, антитеррористической защите объектов (территорий) техническими средствами охраны, оборудованию объектов системами контроля и управления доступом, видеонаблюдения, оповещения,  освещения, а также порядка информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и реагирования на полученную информацию, а также контроля за выполнением настоящих требований.

Установлены III категории опасности объектов (территорий). В состав комиссий для категорирования объектов (территорий) объектов религиозных организаций разрешено включать представителей организаций, специализирующихся в сфере инженерно-технических средств охраны.

Срок оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны не может превышать 5 лет!

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1165 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций", скачать >


Ранее, глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) комментируя данные требования еще на стадии проекта выражала озабоченность сразу по нескольким вопросам, но два из них назывались ключевыми

Первый -  некоторые залы храмов проектом были отнесены к местам массового пребывания людей даже в том случае, если они наполняются людьми (более 50 человек) только один или два  раза в год. В результате, под категорирование попадали и небольшие сельские храмы. Как видим в утвержденных требованиях III категория осталась без изменений.

Второй вопрос, который волновал священнослужителей - проектом срок оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны не мог превышать:  2 года для объектов I категории и  5 лет для объектов II и III категорий. Данное положение изменено. Теперь время на оборудование объектов религии не должно превышать 5-ти лет.

Ваше мнение по данному проекту Постановления Правительства вы можете направлять в адрес Ассоциации. 

Насколько актуален данный документ для столь деликатной отрасли? Какие могут возникнуть проблемы с его реализацией? Насколько обоснованы именно такие требования к объектам защиты  и насколько будет затрантно их выполнение для РПЦ? Как к оснащению средствами безопасности, в том числе видеонаблюдением отнесутся прихожане? Что необходимо сделать для оптимизации положений документа?

Контактный e-mail: apparat@tourismsafety.ru