Посол РФ в Анкаре назвал положение с гибелью россиян в Турции «очень тяжелым»

За время отдыха в Турции в этом году скончались 88 россиян, заявил посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов. Дипломат отметил, что в этом году число смертей значительно увеличилось. Основные причины летальных исходов -- употребление алкоголя и отсутствие заботы туристов о собственном здоровье. Так, чаще всего на курортах умирали пожилые россияне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые обостряются в условиях жары и высокой влажности. В последнее время участились случаи смертельных ДТП с автобусами и пешеходами.

«Нынешний сезон, который еще не закончился, к сожалению, оказался очень тяжелым в том, что касается числа происшествий с российскими туристами на юге Турции», — отметил Ерхов.

Самыми громкими несчастными случаями с российскими туристами в Турции стала гибель нескольких девушек в бассейнах при отелях. Утверждается, что в некоторых из них не было камер наблюдения, а рядом с бассейном не дежурили спасатели. 


Российским туроператорам, работающим на турецком направлении следует проявлять особую осмотрительность при подборе и включении в турпродукт средств размещения.

Они должны полностью соответствовать требованиям безопасности и антитеррористической защищенности, в том числе объекты отеля должны быть оборудованы системами видеонаблюдения.  

Также и с перевозчиками. Напомним, что с начала 2019 года иностранных туристов в Турции могут перевозить только лицензированные компании, а все данные о пассажирах и перевозчики должны заноситься в государственную онлайн-систему. За нарушение правил предусмотрены огромные штрафы и лишение лицензии! 

Туроператорам эти вопросы необходимо обязательно учитывать, в том числе и в сфере внутреннего туризма, так как в последнее время резко возросло число обращений в суды пострадавших туристов, которые опираясь на законодательство о защите прав потребителей пытаются возместить ущерб от случившегося, а также предъявить к возмещению и моральные убытки. А еще, это породило новое явление - потребительское мошенничество, когда турист заведомо понимая, что туроператор не виновен, предъявляет претензии в случае причинения вреда своему здоровью в результате личной неосторожности. 

Это подтвердили обратившиеся за помощью в Консультационный пункт по безопасности туризма сразу несколько российских туроператоров.