Электронные визы в Россию смогут оформлять 53 государства

Данный перечень подготовлен МИДом во исполнение Указа Президента России от 18 июля 2019 года №347 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенные на территориях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Подписанным распоряжением утверждён список из 53 стран, граждане которых могут въезжать в Россию и выезжать из России через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов (электронных виз).

Утверждённый список идентичен списку иностранных государств, гражданам которых при прибытии в Россию через пункты пропуска Особой экономической зоны в Калининградской области оформляются электронные визы (утверждён распоряжением Правительства от 1 июля 2019 года №1412-р).

Введение упрощенного визового порядка въезда через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будет способствовать увеличению числа зарубежных туристов, повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов.

Ознакомиться с перечнем стран >


Несомненно, это еще один шаг вперед в развитии въездного туризма. Более того, уже планируется, что с 2021 года по электронной визе можно будет въехать в любой регион России. Такую задачу поставил Презтдент России, а пока «визовый режим» по-прежнему остается одной из самых горячих тем в туристической среде. 

По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ - ЧАСТЬ НАЦПРОЕКТА

Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Выполнение поставленной цели невозможно без введения режима электронных виз для иностранных туристов.

Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (подробнее>>>).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ
По мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", такой подход значительно упрощает финансовые, временные затраты, в том числе консульские сборы. Вместе с тем, есть ряд существенных проблем и недостатков. В первую очередь, это вопросы межведомственного взаимодействия и защиты информации от киберугроз.

Эксперты также полагают, что процесс внедрения электронных виз должен быть увязан с внедрением систем биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу.

Биометрия наступает!Наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Более того, Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. 

Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка как на площадке Комитета Совета Федерации по социальной политике, так и в рамках ежегодного Форума "Безопасность туризма-TSIF", по итогам которых сформированы соответствующие рекомендации и предложения заинтересованным органам власти и ключевым участникам рынка.

О проводимой работе по внедрению электронных виз, совершенствованию миграционного и регистрационного учета, а также о перспективах внедрения биометрических технологий на объектах туристической инфраструктуры мы регулярно рассказываем на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма".

Редакция издания открыта к взаимодействию и сотрудничеству! Имеющиеся вопросы и предложения просим направлять в наш адрес: e-mail: apparat@tourismsafety.ru