Туристическая тропа длиной почти 60 км оборудована в Новгородской области

Большую тропу оборудовали для туристов в Валдайском национальном парке в Новгородской области

"Протяженность нового пешеходного маршрута по заповедным уголкам живописной Валдайской возвышенности составляет 59 км. Он предназначен как для скоростных туристов-спортсменов, так и для неспешных семейных путешествий", — пояснил собеседник агентства.

Основная часть Большой валдайской тропы проходит по территории нацпарка. Для ночевок на тропе оборудованы пять базовых лагерей и четыре промежуточных привала. "На маршруте — пять мостов и настилов, тропа украшена малыми скульптурными формами", — добавили в пресс-службе.

Маршрут проходит через самую высокую в Новгородской области 296-метровую гору Рыжоха. На ее вершине для туристов построили 25-метровую смотровую вышку.


В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) рекреационных троп в стране. В этой связи весьма важно, что к 2025 году уже может быть завершено создание соответствующей карты. 

Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. 

Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг - огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть эту проблему с мертвой точки можно будет в рамках готовящегося проекта ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)», а мероприятия по обеспечению безопасности таких маршрутов (туристических троп) целесообразно  включить в систему комплексной безопасности туристско-рекреационных кластеров, которую планируется предусмотреть в данной ФЦП.