В отелях Доминиканы установят кнопки вызова службы 911

"Министр туризма Доминиканы Хавьер Гарсия объявил на встрече с послом США в Нью-Йорке о введении новых мер безопасности на курортах страны после гибели 11 американских туристов в течение года", — пишет издание.

Как отмечает журнал, меры предусматривают наличие кнопки вызова 911 в каждом номере отеля, расширенную сеть "экстренных" центров помощи туристам, например, на пляже Баваро в Пунта-Кане. Кроме того, будет тщательно проверяться еда и напитки в отелях, а также квалификация и наличие лицензии у медперсонала.

Также Минтуризма сообщило, что ведомство сотрудничает с американской лабораторией Ecolab, которая занимается разработкой технологий в области санитарно-гигиенической, природоохранной сферах, а также в сфере безопасности и энергетики.

"Мы расширили штат полиции и агентства туристической безопасности на 4 тыс. человек. Кроме того, в популярных туристических местах дополнительно было установлено более 3 тыс. камер наблюдения", — подчеркнул Гарсия.

По словам посла США в Доминикане Робина Бернштейна, "необоснованная негативная кампания" способствовала туристическому кризису на острове, поскольку Госдеп США вынужден был выпустить рекомендации по безопасности граждан страны на отдыхе в Доминикане. "Это одно из самых безопасных мест для туристов. Но сейчас, благодаря инициативам властей, курорты стали еще безопаснее", — считает он.

По меньшей мере 11 американских туристов умерли в Доминикане за последний год от внезапных проблем со здоровьем. Обстоятельства их смерти до конца пока не выяснены, есть предположение, что они употребили фальсифицированный алкоголь. Результаты токсикологической экспертизы погибших пока еще не обнародованы. Расследование происшествий занимается ФБР.


Проводя аналог между инициативами в Доминикане по установке кнопок 911 в отелях, эксперты не склонны ставить знак равенства между этими кнопками и кнопками экстренного вызова наряда полиции у нас в стране (постановление №447). По их мнению, 911 – это номер универсальный и предназначен для различных экстренных случаев, аналог российскому 112.

Что касается кнопки вызова наряда полиции в наших гостиницах и иных средствах размещения, то это требование является весьма спорным, что собственно было признано ранее Минкультуры России. В этой связи ведомством был подготовлен проект постановления "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447", в котором внесены изменения в пункт 18. Подробнее >

Однако, в связи с принятым на государственном уровне решением о передаче полномочий в сфере туризма от Минкультуры России в Минэкономразвития России данный проект Постановления Правительства остался не доведенным до конца и находится  на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru (ID проекта 02/07/01-18/00077724). 

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" обратилась к Министру экономического развития Российской Федерации М.C.Орешкину с просьбой активизировать работу по сопровождению проекта Постановления Правительства «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447» с целью дальнейшего внесения его на рассмотрение Правительства РФ. На что мы получили ответ, в ктором говорилось:

«Необходимые подзаконные акты, связанные с совершенствованием правового регулирования оказания гостиничных услуг, включены в План-график и планируются к внесению в Правительство Российской Федерации в 1 квартале 2019 г.» - сообщил Директор Департамента регионального развития Минэкономразвития РФ И.В. Егоров.

Более того, в письме сообщалось, что в Правительство РФ проект постановления будет внесен в марте 2019 года.   Скачать ответ Минэкономразвития >

А пока доработка документа затягивается, суды обязывают отельеров устанавливать указанные кнопки, даже при том, что госрегулятор признал это излишним.

В качестве примера приводим Решение № 2-160/2018 2-160/2018~М-138/2018 М-138/2018 от 29 мая 2018 г. по делу № 2-160/2018 в Алтайском крае.

В Ассоциации "Безопасность туризма" продолжают работу над этим вопросом, готовят очередные шаги, чтобы ослабить ведомственное давление на отельеров и будут добиваться скорейшей доработки изменений в Постановление Правительства №447.