Много тонет туристов: в Крыму решили усилить меры безопасности на пляжах

Как рассказали в Минкурортов Республики Крым, администрации населенных пунктов и арендаторы пляжных территорий должны организовать дежурство матросов-спасателей на постах-вышках, своевременно вывешивать на их мачтах красный флаг, а также оповещать посетителей пляжей о запрете купания и размещать соответствующую дополнительную информацию на пляже.

В министерстве напомнили и о необходимости уборки пляжных территорий от мусора, выброшенного штормом. 

Читайте также: Туристы не воспринимают информацию о возможности или запрете купания на пляжах и тонут. Почему?

Крымские спасатели, в свою очередь, призвали крымчан и туристов не купаться при волнении моря или в местах сильного прибоя.

С начала года, по данным Госинспекции по маломерным судам, в Крыму утонуло 55 человек.


К сожалению в России происшествия со смертельным исходом на водоемах нашей страны исчисляется тысячами. Ежегодно на них гибнет 12-13 тыс. человек. По мнению экспертов, еще "масла в огонь подливает" весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее >

И оказывается такое положение дел не только в нашей стране. 

В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".