Сергей Титов: "Нельзя выстраивать охрану объекта, не имея четко сформированной стратегии обеспечения его безопасности"

По мнению Сергея Титова, при приобретении любого оборудования нужно держать в уме перспективу создания единой системы, построенной на надежных и унифицированных узлах и подсистемах.

Также начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника «Царское Село» считает, что в решении задач по обеспечению безопасности особенно важен системный подход. Например, нельзя выстраивать охрану объекта, не имея четко сформированной стратегии обеспечения его безопасности в целом, безопасности сотрудников и туристов, а также плана развития технических систем.  

Что касается выбора систем безопасности, то по мнению Сергея Титова - выбор систем диктует стратегия создания единой системы безопасности. В ходе беседы мы узнали, какие системы охраны используются в музее-заповеднике, какую структуру имеет система видеонаблюдения и какие технологии используются для повышения качества изображения. 

«На наш взгляд, система видеонаблюдения в настоящее время имеет больше административное значение, чем является полноценной системой безопасности.  Для нас важны такие функции системы видеонаблюдения, как возможность архивирования и анализа событий, а также оперативного получения информации о конкретных участках», - подчеркнул Сергей Титов.

Также по мнению эксперта установка дорогостоящего оборудования на объектах культурного наследия оправданна. Так как на одних участках ежедневный проход составляет несколько тысяч человек, а на других – количество проходов невелико, но зато предъявляются особые требования к ограничению доступа. 

Подробнее о системе безопасности музея-заповедника «Царское Село», а также какие подсистемы входят в ее состав? Чем руководствовалось руководство при выборе соответствующих технических решений? Каким параметрам (особенностям) систем безопасности отдается предпочтение? Об этом и не только – в очередном номере журнала «Безопасность индустрии туризма».

Издание будет представлено всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», который состоится 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге. Участники – руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.

Подробнее >