Как сообщило  генконсульство РФ в Анталье, по неизвестным причинам произошел обрыв каната, соединяющего парашют с катером.

Сильным порывом ветра туристы были отброшены на пальмовые деревья на берегу. Они получили травмы различной степени тяжести в результате падения с высоты.

Отмечается, что россияне были госпитализированы. Состояние одного из пострадавших остается крайне тяжелым. Обстоятельства инцидента выясняются.

И такие случаи не редки. Напомним, что один из самых громких случился в 2015 году, когда на пляже в турецком Бельдиби погибла молодая женщина, а ее муж получил травму позвоночника. Это была их с женой первая заграничная поездка на море. Отель 4 звезды, стандартные развлечения — экскурсии, солнечные ванны, катание на банане, на парашюте. Никто и не подозревал, что конструкция не выдержит порыва ветра. Парашют закрутило, пара рухнула вниз со стометровой высоты.

"Должен быть серьезный надзор и инструктаж, убежден каскадер Дмитрий Чудин. — Обычно на таких курортах этим никто не занимается. Если бы провели инструктаж, они бы получили пару синяков. Из турецких компаний доверять можно одной из трех".

Профессиональный парашютист Аркадий Лисицын (на его счету — полторы тысячи прыжков) повторять подвиг этих мальчишек едва бы решился. "Я видел, как это бывает в Болгарии: люди тогда чуть не убились, вспоминает Аркадий. — Стропы рвутся, они их связывают. Все дряхлое. Только из-за этого. Ведь морской воздух все быстро разъедает. Людей катают, не задумываясь, что нужно что-то менять".

Пляжный парашют, по сути, — зонтик с веревками. Катер на скорости тянет купол, к куполу прикреплены стропы, в стропах подвешены люди. Но что, если катер заглохнет, если порыв ветра, если крепления рвутся? Безопасность никто не гарантирует и не обеспечивает. Обычно все риски, связанные с экстремальными развлечениями, несут сами туристы. И стоит крепко подумать, доверять ли свою жизнь пляжным дельцам и их сомнительному оборудованию.


Так все же, что такое парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?

Несмотря на видимую гарантию безопасности такого развлечения, многие все же боятся испытывать свою судьбу на таком аттракционе. Вряд ли кто-то может полностью обеспечить отдых без происшествий. При полете на парашюте может случиться множество непредвиденных обстоятельств – человек может упасть, получить травмы, переломы, ожоги и т. д.   Как, например, в случае  на видео, в поселке Джубга.

В данном случае суд наказал, 44-летнего жителя поселка Лермонтово, травмировавшего двух туристов по время катания на парашюте, признав его виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. Мужчина был приговорен судом к наказанию в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Так все же, чем регламентированы вопросы безопасности при таком развлечении? Насколько оно легально, какие требования при этом предъявляются к персоналу, его подготовке? Чем  регламентированы требования к оборудованию и канатам?  Как они должны испытываться? Кто должен нести ответственность за жизнь и здоровье туристов, рискнувших воспользоваться такой услугой?  

Пока очень много проблемных вопросов и много пострадавших.

Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе инструкторам и т.д. Однако, прежде всего необходимо уделить внимание нормативному правовому регулированию отрасли, где в настоящее время не все гладко.

Так, один из вопросов, требующих решения, это разделить понятия активный и экстремальный туризм.

Если с активным туризмом определенность присутствует (термин установлен приказом МЧС России от 30.01.2019 N 42), то экстремальный туризм остается пока сиротой, хотя инициативы ранее выдвигались группой депутатов Госдумы РФ.

Об этом и не только шла речь в рамках круглого стола  «Активный туризм в России: состояние отрасли и перспективы развития», проведенного Общественной палаты Российской Федерации с непосредственным участием представителей Ассоциации "Безопасность туризма".

Подробнее об этом тут >