*340* портов в Арктике и на Дальнем Востоке открыла Россия для иностранных судов

Этим документом кабмин определил, в какие порты вправе заходить иностранные корабли с туристами для осмотра достопримечательностей, а также пополнять запасы продовольствия.

В июле Госдума приняла поправки, упрощающие для иностранных круизных лайнеров посещение Арктической зоны страны и Дальневосточного федерального округа. Изменения внесены в законы «О Государственной границе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». Закон, устанавливающий правовой порядок захода иностранных туристических и круизных судов в порты этих субъектов РФ, подписан президентом.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, конкретные туристические маршруты Ростуризм будет согласовывать с круизными компаниями. В ближайшее время Минэкономразвития должно оценить необходимый объем инвестиций в создающуюся инфраструктуру. Потребуется оборудование пунктов пропуска для создания возможностей принимать туристов на прибрежных территориях. По данным ведомства, в зоне Арктики расположены 228 пунктов, которые могли бы принимать туристов.


Жизнь в суровом климате Крайнего Севера, а также особые условия эксплуатации объектов инфраструктуры, в том числе туристской, которыми являются и порты требуют особого подхода в сфере обеспечения их безопасности.

В этой связи показательной является деятельность компании «Норникель» по совершенствованию своей социальной политики, формированию новых механизмов и технологий, позволяющих повысить безопасность объектов рекреационно-туристической сферы.

На страницах очередного номера журнала "Безопасность индустрии туризма" Роман Гудов, директор Департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» расскажет об участии в программе развития инфраструктуры туризма города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Собственный флот "Норникеля" в течение всего года обеспечивает сообщение между портами Российской Арктики и Европы, это один из крупнейших операторов на трассе Северного морского пути. Возможности морских судов и терминалов "Норникеля" не только обеспечивают потребности компании, но и позволяют решать социально значимые задачи, в том числе в сфере развития локального и экологического туризма.

В свою очередь администрацией Норильска в 2018 году была утверждена Концепция программы «Развитие туризма» на 2019–2025 гг. На площадке Агентства развития города Норильска (АРН) создана рабочая группа по разработке этого проекта, в которую вошли представители Администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. На муниципальном уровне впервые разработаны программы по развитию туризма, в том числе экологического. Ведется работа по формированию заявки на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019–2015 гг.)», в рамках которой на реализацию инвестиционных проектов по созданию ТРК «Арктический» планируется привлечь порядка 1 млрд руб.

Подробнее об этом - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".