Ольга Аришина: «Мы планируем развивать функционал видеоаналитики»

Мы сообщали ранее, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко достигли договоренности о создании единой информационной среды с помощью системы «Безопасный город». В этой связи, редакция журнала "Безопасность индустрии туризма", попросила рассказать Аришину Ольгу Ивановну, председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга об этой инициативе.

Как сообщила нам глава Комитета, Санкт-Петербург в прошлом году посетило более 7 миллионов туристов. И городские власти прилагают все усилия для того, чтобы  северная столица была действительно безопасным городом. В основе всей проводимой работы стоит аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», состоящий из 12 автоматизированных систем, в котором работает 32 000 камер видеонаблюдения. Более того, в этом году дополнительно направлено почти 3 миллиарда рублей на обеспечение общественной безопасности, в том числе на установку камер видеонаблюдения.  

«Камера сегодня - не просто источник видеоизображений, а многофункциональное устройство мониторинга с широким функционалом, который позволяет анализировать оперативную обстановку. Мы планируем развивать функционал видеоаналитики», - подчеркнула Ольга Аришина.

Ольга Ивановна также сообщила нам, что особое внимание уделяется интеграции сторонних систем видеонаблюдения таких значимых объектов, как аэропорт «Пулково», все железнодорожные вокзалы, Петербургский метрополитен, пассажирский порт «Морской фасад», стадион «Газпром Арена», комплекс сооружений моста «Бетанкур», включающий Тучков мост и наб. Макарова.  

«Для повышения эффективности обеспечения безопасности жизнедеятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области планируется реализовать единый системный подход и единое информационное пространство за счет информационного обмена на федеральном и региональном уровнях. В настоящее время прорабатывается вопрос интеграции автоматизированной системы «112», входящей в состав АПК «Безопасный город», с Системой-112 Ленинградской области. Разработан соответствующий проект соглашения», - констатировала глава Комитета. 

Сколько еще будет город докупать камер видеонаблюдения? Насколько применяемые решения и технологии, позволяют достичь повышения уровня общественной безопасности и правопорядка, в том числе в местах массового пребывания туристов? Как город использует широкие возможности мобильных приложений для обеспечения безопасности туристов? Может ли турист использовать данные с камер видеонаблюдения и получить записи дистанционно? 

Об этом и не только – в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".