Эксперты: онлайн-трэвел-агентства вводят клиентов в заблуждение, в том числе в сфере безопасности

Общественная организация «Опора России» обратилась в Минэкономразвития и ФАС с просьбой проверить работу онлайн-трэвел-агентств (ОТА), предоставляющих услуги бронирования гостиниц туристам, сообщает  tourdom.ru.

Как отмечают эксперты, такие агентства не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они просто вносят в категорию «апартаментов». Однако такой вид размещения закреплен в положении о классификации гостиниц и к ним, соответственно, и относится. Таким образом, данная практика не только нарушает законодательство, так как жилой фонд фактически выдается за гостиничный, вводит туристов в заблуждение, в том числе в сфере безопасности.

Почему?

Все очень просто.  Напомним, в России с 1 июля 2019 года введена классификация гостиниц на "звездность"! Одним из условий классификации является соответствие гостиницы и оказываемых гостиничных услуг требованиям безопасности, которое должны соблюдать и владельцы мест размещения категории "Апартаменты". Что вполне понятно!

А упомянутые выше жилые квартиры (посуточная, краткосрочная и долгосрочна аренда жилья) - это, хотя и средства размещения, но в данном случае речь идет об аренде, а не об оказании гостиничных услуг. Так как это две большие разницы. И классификацию они не проходят! И ответственности у них нет (как у отельеров), а легализации таких средств размещения - отдельный проблемный вопрос.

Что получается?

Получается, что онлайн-трэвел-агентства предоставляя туристу информацию о возможности сдачи в аренду квартиры под видом апартаментов, по сути, предоставляют не верную информацию о степени безопасности такого места размещения! Тем самым нарушается законодательство о защите прав потребителей, согласно которому одно из самых главных условий оказания любой услуги, выполнения работы или продукции - это их безопасность для жизни и здоровья потребителей, а также для их имущества.

Читайте также: де-юре жилой дом, а де-факто гостиница. Безопасность, риски и что делать?

Эксперты отмечают, что онлайн-трэвел-агентства являются третьей стороной при продаже гостиничных и иных услуг, рекламируют данные услуги и объекты, а отели и иные средства размещения не могут влиять на то, как они представлены на данных порталах, и при этом несут полную законодательную ответственность за нарушения и безопасность.

Читайте также: как правильно сдать в аренду квартиру

При этом непосредственно ОТА не несут ответственности за предоставление недостоверной информации и введение в заблуждение потребителей.  

Проблема аренды квартир через онлайн-трэвел-агентства весьма важна и ее необходимо решать. Но есть еще малые средства размещения, которые вызывают наибольшие дискуссии. Прежде всего те, которые  расположены в квартирах многоквартирных жилых домов,  в частных жилых домах, построенных на землях с назначением под ИЖС.  Но где бы они ни располагались, они фактически оказывают гостиничные услуги, и, соответственно,  подпадают под понятие  "гостиницы", являясь на сленге  малыми средствами размещения. Подробнее тут >