Таиланд откажется от въездных анкет для туристов

По словам заместителя генерального секретаря администрации премьер-министра Таиланда Кобсака Пхутракуна, туристам больше не придется заполнять въездные анкеты. Нововведения коснутся и подачи иммиграционных документов, которые теперь можно будет заполнить в онлайн-режиме. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на тайские СМИ.

Отмечается, что отказ от «белых карточек» связан с нехваткой места для их складирования. При этом ежегодно количество туристов увеличивается.

Чиновник сообщил, что ведется разработка мобильного приложения для иностранцев по форме TM30, согласно которой необходимо подтверждать свой адрес проживания каждые три месяца и сообщать о выезде из него более чем на сутки. Эти данные должен предоставлять либо гражданин Таиланда, у которого арендует жилье экспат, либо сам иностранец.

Как отмечает газета Buriam Times, формы ТМ30 обязательны для иностранцев, проживающих в Таиланде по долгосрочным визам. Информацию по иностранным туристам, как правило, предоставляет гостиница.

«Через два-три месяца жизнь (туристов. — Ред.) в Таиланде станет значительно легче», — заявил Пхутракун.


Данное решение, способствующее упрощению посещения Таиланда туристами принято на фоне роста опасений со стороны руководства этой страны, что быстро растущий поток туристов может подорвать национальную безопасность страны.

Несмотря на то, что в прошлом году в Таиланде было зарегистрировано 38,3 млн посетителей, проблема приобрела еще большую актуальность после недавних предложений о предоставлении безвизового доступа туристам из Китая и Индии, которые вместе составили почти треть посетителей страны в 2018 году. В этой связи, главным образом из-за стремительного роста числа китайских посетителей, власти Таиланда пытаются контролировать местонахождение иностранцев.

Система биометрической идентификации была недавно внедрена в основных точках въезда для улучшения сбора данных. Но иммиграционное бюро страны остается недоукомплектованным, и оно столкнулось бы со значительным усилением давления в результате безвизового режима для китайских и индийских посетителей, который был предложен министерством туризма и спорта в июле.

Читайте также: Камеры наблюдения установят на курортах Таиланда для безопасности туристов

План был частью более широкой кампании по увеличению числа туристов до 40 млн в год, чтобы помочь возродить экономику страны, которая сильно пострадала от последствий усиливающейся торговой войны между США и Китаем. Экспорт в Китай в июне упал на 15% по сравнению с годом ранее.