Россия и Китай готовят новое соглашение в сфере туризма, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. 

"Очень плотно мы общались по теме туризма. Сейчас готовится и на китайской стороне находится соответствующее соглашение. Поскольку предыдущее соглашение по вопросам туризма было подписано в 2000 году и уже практически утратило свою актуальность, то сейчас мы обновляем редакцию соглашения. Российская сторона уже все внутригосударственные процедуры провела, мы ждем ответа китайской стороны", — сказала Голикова журналистам по итогам российско-китайских переговоров в рамках визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Санкт-Петербург.

По словам Голиковой, турпоток между РФ и КНР возрастает: с 2016 года количество туристов, въезжающих в Россию из Китая, возросло на 14% и сейчас, за первый квартал в РФ фиксируют "существенное увеличение въездного туризма".

"Поэтому регулирование вопросов в этой сфере крайне актуально", — отметила российский вице-премьер.

Она добавила, что ранее сторонами был подписан протокол совместного заседания Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В сферу компетенции комиссии входят, в том числе, вопросы академических обменов вузов двух стран, развития медицины, технологий, культуры и туризма. Накануне сообщалось, что ранее в рамках комиссии МГУ им. М.В.Ломоносова подписал соглашения с двумя китайскими вузами — о совместном строительстве лазер-электронного генератора излучения и создании Российско-китайского союза ассоциации классических университетов РФ и КНР.


Российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. Это положительная тенденция. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов.

Факты указывают на то, что туристы из КНР все чаще становятся объектами (субъектами) противоправных посягательств на территории России. В силу языкового барьера, неэффективности работы системы безопасности туризма... многие подобные явления латентны, остаются без должной правовой оценки и безнаказанными. А безнаказанность еще больше способствует развитию таких явлений. 

Так, например, только за прошедший 2018 год в Санкт-Петербурге было совершено (только зарегистрированных) около 70 преступлений в отношении туристов из КНР. Как правило, в подавляющем большинстве данные преступления были карманными кражами, а совершались они в исторической части Санкт-Петербурга, наиболее привлекательной для туристов.

Из этих 70 преступлений сотрудниками уголовного розыска было раскрыто порядка 20 преступлений – причиной тому, опять же, пресловутая временная латентность и, как следствие, невозможность раскрыть преступления по горячим следам. Бывает и так, что на момент получения информации полицией сам потерпевший находится уже за пределами России, что также осложняет работу полиции, в первую очередь, с процессуальной точки зрения.

Сотрудники МВД видят проблему также и в сопровождающих гидах, которые часто работают в нашей стране нелегально. Чтобы данная информация о них не предалась огласке, они сознательно рекомендует своим клиентам (туристам из КНР) не обращаться к сотрудникам полиции, а в случае совершения преступления в отношении туриста, отказываются оказывать помощь в переводе.

Проблема с нелегальным китайским туристическим бизнесом стала настолько серьезной, что в решение ее вмешался Президент России (подробнее >).  Действительно, по мнению экспертов туристического рынка страдает не только безопасность, а еще прибыль от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.
 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть ситуацию с места мог бы  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако ни Минкультуры России (до передачи полномочий в сфере туризма), ни теперь Минэкономразвития России завершить эту работу так и не смогли.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступит в Госдуму РФ до конца лета. 

Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами в осеннюю сессию.