Недосмотрели?

Полиция проводит проверку в связи с инцидентом в одном из отелей Красноярска, где нетрезвый мужчина подбросил муляж гранаты на барную стойку, сообщает Интерфакс со ссылкой на  Главное управление МВД России по краю.

"Сегодня в утреннее время постояльцы распивали спиртные напитки в баре, расположенном в гостинице. Администратор сделал им замечание, после чего один из них положил на барную стойку предмет, внешне схожий с гранатой", — говорится в сообщении.

В результате 11 сотрудников и 4 клиента отеля были эвакуированы. Прибывшие на место специалисты установили, что предмет является муляжом гранаты.

Злоумышленники были задержаны нарядом Роcгвардии и переданы полиции. В отношении одного из мужчин составлен протокол за административное правонарушение по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).


Заголовок данной новости говорит сам за себя. Постоялец пронес муляж гранаты, хотя должен был пройти досмотр при входе в отель. Вот тут то и начинаются проблемы, о которых эксперты нашего издания говорили не однократно.   Напомним, в соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447  антитеррористическая защищенность гостиницы независимо от установленной категории опасности обеспечивается путем, в том числе установления пропускного режима на территории гостиницы. Также, согласно требованиям Постановления, гостинцы I-III категорий опасности должны быть оснащены металлообнаружителями.

Но при этом совершенно непонятно с какой целью они должны приобретаться и что с их применением должно быть обнаружено?

Так как соответствующие перечни для гостиниц не разработаны, а у персонала гостиниц и иных средств размещения и у ЧОПов полномочий по досмотру нет! Да и багаж с помощью ручного металлообнаружителя не проверишь. Если даже и обнаружишь муляж гранаты, что с ним делать? В итоге, отельер опять остается один на один с проблемой и необходимостью принимать решение о пропуске и заселении гостя с опасным предметом на свой страх и риск.

В этой связи пока, по мнению экспертов, данный вопрос должен быть обязательно отработан в рамках организации взаимодействия и обмена информацией на местном уровне между отельерами и силовыми ведомствами.