Опасные тропы Крыма

Накануне днем гость из Екатеринбурга отправился на пешую прогулку на мыс Меганом и сорвался со скалы. Он упал с высоты в 6 метров в труднодоступное место у подножия урочища Уч-Куя.

К молодому человеку были направлены четверо спасателей Судакского отряда «КРЫМ-СПАС». Поднять его удалось только с помощью альпинистского снаряжения и носилок.

Спасатели оказали доврачебную и психологическую помощь: наложили повязки, уложили молодого человека на вакуумный матрац и доставили к машине скорой помощи.


В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп в стране. В этой связи весьма важно, что к 2025 году уже может быть завершено создание соответствующей карты. 

Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит вот к таким травмам и даже гибели туристов. 

Часто, как и видимо в данном случае, сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг - огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть эту проблему с мертвой точки можно будет в рамках готовящегося проекта ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)», а мероприятия по обеспечению безопасности таких маршрутов (туристических троп) целесообразно  включить в систему комплексной безопасности туристско-рекреационных кластеров, которую планируется предусмотреть в данной ФЦП.