Еще раз про пожарную безопасность

Напомним, в период с 10 по 12 сентября 2019 г. в рамках проведения Международного форума-выставки по туризму «ОТДЫХ LEISURE – 2019» (далее – Форум) была организована работа консультативного пункта по безопасности туризма.

Одной из ключевых тем, обсуждаемых нашими экспертами и представителями турбизнеса  стала тема пожарной безопасности объектов туриндустрии, в том числе с массовым пребыванием людей в ночное время, порядок подтверждения соответствия при классификации гостиницы на «звездность» и др.

Сегодня мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

1. Как подтвердить соответствие гостиницы и иного места размещения требованиям пожарной безопасности?

Ответ в ст. 144 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Отельеры, посетившие Консультационный пункт высказывали мнение, что данный перечень целесообразно уточнить для гостиниц и иных средств размещения. В этой связи сообщаем, что на данный вопрос в МЧС России нам сообщили, что (цитата): 

"... ведомством запланирована разработка необходимых нормативных правовых актов, регламентирующих порядок подготовки органами ГПН заключений, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности в рамках указанного Положения" (прим. - Положения о классификации гостиниц и иных средств размещения).

2. Насколько обосновано требование о дублировании сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующий этот сигнал согласно п.7 ст. 83 упомянутого Федерального закона №123-ФЗ.

Сегодня это требование независимо от размеров и количества находящихся людей пока остается обязательным условием для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов) и Ф 4.1 (здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций).

По мнению Ассоциации, данное требование не всегда обосновано и подлежит уточнению. МЧС России подготовлены поправки в п.7 ст. 83 упомянутого федерального закона.  Подробнее в специальном материале по теме и в видео ниже.


3. Как избежать излишних расходов при выполнении требований по дублированию сигнала о пожаре непосредственно в пожарную охрану.

Ассоциацией предложен оптимальный вариант исключения требования по дублированию сигнала о пожаре посредством создания на объекте из дежурного персонала добровольной или ведомственной пожарной охраны (согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ) с выводом сигнала о пожаре в эту созданную структуру. Это полностью соответствует требованиям пожарной безопасности , оптимизирует расходы и обеспечивает необходимый уровень противопожарной защиты. Особенно это актуально для объектов, значительно удаленных от пожарно-спасательных подразделений и с малым количеством людей в ночное время (до 50-ти человек).

4. Какие организационно-распорядительные документы должны быть на объекте и требования к подготовке персонала на случай пожара, чрезвычайных ситуаций и эвакуации. 

Примерный перечень локальных документов по пожарной безопасности и подготовке персонала смотрите здесь (перечень документов>). Ассоциация также оказывает консалтинговые услуги по всем обозначенным выше направлениям, а также иным вопросам обеспечения безопасности туризма.

Также сообщаем, что значительное число поднятых в ходе консультаций вопросов, в том числе в сфере обеспечения пожарной безопасности, находят отражение в издаваемом Ассоциацией журнале «Безопасность индустрии туризма». 

Авторами публикаций журнала являются представители законодательных органов власти, руководители (представители) федеральных, региональных и местных органов власти, объектов и территорий, а также ведущих компаний в сфере разработки, производства, поставки и обслуживания систем пожарной безопасности.

Журнал представляет возможность обсуждать наиболее сложные и требующие решения проблемы в сфере туризма и совместно в рамках частно-государственного партнерства искать пути их решения.

Ознакомиться с требованиями к авторам, содержанием вышедших номеров журнала «Безопасность индустрии туризма», купить издание on-line и оформить на него подписку можно на нашем сайте.