Белоруссия подпишет соглашение по упрощению визового режима с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашения об упрощении визового режима между республикой и Евросоюзом, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз на брифинге в Минске.

Он обратил внимание, что этому шагу предшествовал достаточно сложный и протяженный по времени переговорный процесс с Европейским союзом.

Глаз добавил, что соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Но перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием республики и одобрены Европейским парламентом. "После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать, — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

"Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора", — сказал Глаз.

Экс-глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин в начале августа отмечала, что Белоруссия и Евросоюз могут подписать соглашение об упрощении визового режима осенью текущего года.

Ранее экс-посол сообщала, что соглашение об упрощении визового режима планируется подписать до 2 февраля 2020 года, когда вступают в силу изменения в визовый кодекс ЕС. В соответствии с изменениями стоимость шенгенской визы увеличится с 60 до 80 евро. Вместе с тем, упростится получение виз для законопослушных путешественников. Также заявителям с хорошей визовой историей будет проще получить многократные визы на срок от одного года до пяти лет.

В белорусском МИД в свою очередь заявляли, что рассчитывают на подписание соглашения об упрощении визового режима с ЕС до конца текущего года, что позволит снизить стоимость виз для белорусов в страны ЕС до 35 евро.

Тем временем, 19 сентября в базе нормативных актов Еврокомиссии появился проект соглашения с Белоруссией об упрощении визового режима. Проект уже внесен ЕК на рассмотрение рабочих органов Совета ЕС.


А как дела с туризмом в Белоруссии? Свой новый Закон «О туризме» наши соседи обсуждали до 28 июля текущего года. Одним из наиболее революционных нововведений этого проекта являются финансовые гарантии для туристов со стороны организаторов отдыха. Общественное обсуждение инициированное Министерством спорта и туризма республики, оказалось неожиданно бурным. Республиканский союз туристических организаций (РСТО), в который входят крупнейшие участники рынка, не согласовал этот документ, хотя предполагалось, что уже к 1 сентября он должен был поступить в Совет министров. При этом вопросы безопасности в законопроекте практически не отражены.

Подробнее в нашем очередном номере журнала!