Туризм на Байкале ограничили

Правительство Иркутской области утвердило правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Правила предусматривают 11 мест, разрешенных для создания туристско-рекреационных зон.

Для каждой из них власти определили тип, туристскую специализацию, потенциал размещения отдыхающих и рекреационную нагрузку. В пресс-службе не уточнили, о каких именно местах идет речь.

Основной целью ограничения туризма в областном правительстве называют соблюдение предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду. Приоритет власти отдают экологическому виду туризма.


Напомним, что разрешение на посещение заповедных территорий на побережье озера Байкал туристы теперь могут получить только после регистрации маршрута в МЧС. Такой межведомственный приказ выпущен ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" совместно с главным управлением МЧС по Иркутской области. Это необходимо для своевременного реагирования на происшествия с туристическими группами и туристами, защиты их в случае чрезвычайных ситуаций. Это правило касается всех экскурсионных, туристических или экологических маршрутов.

Туристы могут пройти онлайн-регистрацию на официальном сайте МЧС России или в Центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Иркутской области.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" создано в 2014 году, включает четыре особо охраняемых природных территории федерального значения в Иркутской области: заповедник "Байкало-Ленский", Прибайкальский национальный парк, заказник "Красный Яр" на побережье озера Байкал и заказник "Тофаларский" в труднодоступной горной местности Восточного Саяна.

Из них крупнейшие – Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник. Ввиду климатических условий они являются сложными в пожарном отношении. Какие элементы включает система обеспечения их пожарной безопасности? Применяются ли при этом инновационные решения? Об этом и другом редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать  Умара Рамазанова, и. о. директора «Заповедного Прибайкалья».

Подписаться на журнал >   Купить on-line >