Максим Орешкин призвал расширять музейные площади

Напомним, в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Стратегию развития туризма в РФ до 2035 года

Новая Стратегия развития турима до 2035 года предполагает удобный и интересный отдых, поэтому важно расширять музейные площади и размещать там экспонаты из запасников. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин на заседании попечительского совета Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

"Таких музеев, как тот, где мы сейчас находимся, должно становиться больше. Больше тех шедевров, которые хранятся в запасниках, должны находиться в открытом доступе, чтобы люди могли в большем количестве комфортных помещений все это созерцать", - сказал Орешкин.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает данный тезис Максима Орешкина. Напомним, что в соответствии с недавно утвержденной Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года (скачать >) при решении ключевых задач по развитию туризма в России необходимо учитывать культурное разнообразия регионов России.

Вместе с тем, при развитии туристской инфраструктуры необходимо уделять значительное внимание обеспечению безопасности ее объектов. На этом также сделан акцент в Стартегии. Подробнее >

В свою очередь, проблема сохранности и безопасности (в том числе пожарной) музеев и музейных экспонатов на сегодняшний день в России, да и вообще в мире, стоит очень остро. 

В марте 2019 года в Правительстве РФ состоялось специальное совещание, посвященное данной проблематике, в ходе которого заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец особо отметила, что сегодня необходимо сфокусировать свои усилия на том, чтобы обеспечить сохранность объектов, не нарушив доступность музеев и музейных ценностей для посетителей. По итогам совещания был намечен целый ряд соответствующих мер. 

Так, в соответствии с резолюцией от 21 марта 2019 года № ОГ-П44-40пр, МЧС России, Ростехнадзору и Минкультуры России поручено проработать вопросы, связанные с предотвращением пожароопасных ситуаций и других нештатных ситуаций, и направить в музеи соответствующие рекомендации по оборудованию выставочных залов и фондохранилищ современными средствами пожаротушения.

Учитывая это, мы решили спросить представителей объектов культуры, а также разработчиков систем пожарной безопасности какую специфику средств пожаротушения в музеях необходимо учитывать в первую очередь, чтобы обеспечить как безопасность людей, так и сохранность музейных экспонатов, какие инновационные решения для объектов, где хранятся материальные или культурные ценности, наиболее оптимальны и перспективны сегодня к применению.

В очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма" по этим вопросам нашими экспертами выступят:

  • Ольга Сушкова, начальник сектора пожарной безопасности ФГБУК «Государственный Эрмитаж».
  • Сергей Титов, начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника «Царское Село».
  • Владимир Сергеев, главный инженер ГМИИ имени А.С. Пушкина.
  • Елена Новикова, директор департамента обеспечения эксплуатации и безопасности ФГБУ «Российская государственная библиотека».
  • Василий Углов, технический директор Marioff Russia.
  • Екатерина Джабер, технический директор ООО «Пламя Е1».

Подробнее – в очередном номере журнала «Безопасность индустрии туризма».

Издание будет представлено всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», который состоится 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге. Участники – руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.

Подробнее >