"Зебра", водка и беременность- основные факторы смерти туристов в Турции.

Генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности (РТФО) Сергей Марков рассказал РИА Новости, что наиболее частыми причинами случаев с летальным исходом среди российских туристов на отдыхе в Турции становятся невнимательность наших соотечественников на улицах городов и неумеренность в употреблении крепких спиртных напитков в жарком климате.

Марков обратил внимание на то, как важно информационно готовить российских туристов перед поездками в Турцию.

"Нужно обращать внимание россиян на то, что турецкие водители менее тщательно соблюдают правила дорожного движения и не пропускают пешеходов на зебре. Россияне уже привыкли к тому, что на родине пешеходы на переходе чувствуют себя защищенными, но в Турции это не так. Поэтому отмечается рост несчастных случаев с россиянами именно в ДТП. Предупреждать о том, что в Турции при переходе улицы важно проявлять повышенную осторожность, точно нужно", - считает собеседник агентства.

По его мнению, есть еще одна конкретная вещь, о которой постоянно нужно напоминать россиянам, которые собираются на отдых, в том числе и в Турцию, - это умеренность в употреблении спиртных напитков.

"Не стоит думать, что с человеком, который в 45-градусную жару выпил несколько рюмок водки и прыгнул в холодный бассейн, ничего не случиться. Нужно взять за правило, исключить дневное употребление крепких спиртных напитков в жару даже на отдыхе. Немцы и англичане тоже пьют, но они пьют пиво, а после безвольными мешками сидят в тени. Наши же, приняв на грудь водки, отправляются на подвиги. Важно не уставать повторять, что алкоголь в жару приводит к очень печальным последствиям. Можно даже по телевизору показывать страшные несчастные случаи, которые происходят с пьяными туристами на отдыхе", - прокомментировал ситуацию Марков.

Представитель РТФО отметил еще одну опасность, о которой необходимо предупреждать туристов – это состояние здоровья.

"Важно понимать, что хронические заболевания и возраст часто становятся причинами летального исхода на отдыхе. Кроме того, статистика выявила, что среди туристов есть немало женщин, которые отправляются в Турцию на последних сроках беременности. Можно рассчитывать на здравомыслие самих туристов, но оно проявляется далеко не всегда. Значит нужно постоянно предупреждать о том, проблемные ситуации, связанные со здоровьем в жарком климате, могут обостриться", - резюмировал он.


То, что новостные ленты в туристический сезон обязательно выдают информацию о происшествиях в Турции, в отелях, на транспорте, при развлечениях на пляже и на море (в том числе с жертвами) это неоспоримый факт. Ранее Посол РФ в Анкаре назвал положение с гибелью россиян в Турции «очень тяжелым» (подробнее >). Но некоторые эксперты уверяют, что необходимо верить только фактам, а они говорят, что относительный показатель числа летальных случаев  в 2019 году составляет 1,6 на 100 000 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 1,7. Вывод очевиден? 

Напомним, ранее эксперты Всемирного экономического форума (WEF) назвали самые безопасные для туристов страны мира в рамках международного рейтинга туристической конкурентоспособности.

По привлекательности туризма Турция заняла 43 место вместо России, а Россия поднялась на 39-е.

По безопасности же для зарубежных туристов Турция занимает в рейтинге (стр 71125-е место, между Бразилией и Мексикой (Россия - 98-е). 

Во всяком случае динамика происшествий с туристами и для турецких властей видимо стала очевидной, в связи с чем с этого года принят ряд мер:

1. Иностранных туристов могут теперь перевозить только лицензированные компании, а все данные о пассажирах и перевозчики должны заноситься в государственную онлайн-систему.

2. Все отели будут проверены на соответствие стандартам безопасности в целях снижения числа несчастных случаев с путешественниками. 

Ассоциация "Безопасность туризма" намерена разобраться в сложившейся ситуации вокруг безопасности туризма в этой стране (перевозки, отели, активный туризм), так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране.  Мы обратимся к властям Турции с просьбой подробнее рассказать о планируемых мероприятиях по обеспечению безопасности туризма на курортных территориях и объектах.

 Следите за сайтом!