МЧС: в перечне обязательного снаряжения для туристов нет ни оборудования для обеспечения сотовой связи, ни автономных источников питания, ни сигнальных средств, ни средств безопасности

В Заксобрании  Пермского края состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка.

Врио заместителя начальника по антикризисному управлению ГУ МЧС по Пермскому краю Денис Говоров рассказал о пробелах в нормативно-правовом регулировании туристских мероприятий на территории Пермского края.

Он сообщил, что все туристы должны за 10 дней до выхода на маршрут сообщить информацию в территориальные органы МЧС.  Но, несмотря на то что у туристов есть обязанность регистрироваться на маршрут, они не несут ответственности, если тургруппа не зарегистрируется на маршрут. При этом, как сообщил спасатель, в нормативно-правовом регулировании туристских мероприятий  есть несколько пробелов. 

Во-первых, ни у одного министерства или ведомства нет полномочий проводить инструктаж туристам перед началом маршрута.

Во-вторых, перечень обязательного снаряжения для туристов на сегодняшний день включает только шлем (на воде) и кроссовки треккинговые (если туристы выходят на сушу).

«В перечне нет ни оборудования для обеспечения сотовой связи, ни автономных источников питания, ни сигнальных средств, ни средств безопасности, нужных на водном сплаве», - подчеркнул  Денис Говоров

В-третьих, в Пермском крае нет требований к здоровью туриста.

«На марафон, заплыв и т. д. без справки от терапевта не пустят. Для туризма таких требований на территории Пермского края не существует. Но даже если это всё будет прописано, то нет порядка контроля. Кто будет принимать справки? Кто будет смотреть снаряжение, и кто будет проводить инструктаж? Хотя будет логично, если тот, кто проводит инструктаж, тот бы и проверял все эти документы», отметил Денис Говоров.

В-четвёртых, по словам представителя МЧС, нужно прописать полномочия, права и обязанности уполномоченных органов местного самоуправления, края и территориальных управлений федеральных ведомств.

В-пятых, нужно усовершенствовать порядок сопровождения информации.

«Мы периодически прозваниваем туристов. Но не всегда эти люди находятся там, где есть связь. Поэтому хорошо было бы, если бы они имели спутниковые трекеры в рюкзаке, которые бы показывали местоположение туриста. У пожарных такие есть, и они очень даже неплохо работают», добавил спасатель.

В-шестых, нужно решить вопросы по поиску и спасению туристов.

«Несмотря на то что у нас есть краевая служба спасения в составе 50 человек, муниципальных служб спасения практически нет. Иногда на прибытие краевой службы спасения в Гайны требуется 4 часа, и, доехав до места, они получают срочный вызов в Нытву. Но водолазная группа у нас одна, и сил и средств не хватает»,пояснил Денис Говоров.

В-седьмых, на водных маршрутах нужны стоянки с запасом дров и продуктов (сторожки, охотничьи домики), чтобы «туристы не разводили костры где ни попадя». Также в МЧС считают, что нужно оборудовать выходы из воды — пирсы. По словам Дениса Говорова, они нужны для обеспечения безопасности и привлечения туристов в Пермский край.

В итоге рабочая группа рекомендовала правительству края разработать совместно с МЧС законопроект по организации туристических маршрутах на водных объектах.


Несомненно, озабоченность руководства ГУ МЧС по Пермскому краю всеми указанными проблемными вопросами обоснована. Учитывая, что данное направление туризма связано с повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе к гидам, инструкторам-проводникам и т.д.

Однако, по мнению экспертов, их решать целесообразно на федеральном уровне, чтобы все регионы России работали по единым стандартам и правилам. Именно об этом говорил Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в рамках круглого стола «Активный туризм в России: состояние отрасли и перспективы развития», организованном Общественной палатой Российской Федерации.

Подробнее об этом (обзор, фото, видео, презентация) тут>