Ограничат ли доступ тургрупп из Китая в Царское Село?

В Минкультуры все чаще обращаются россияне с жалобами, что из-за большого наплыва иностранцев не могут попасть на территорию музея-заповедника. В первую очередь речь идет о туристических группах из Китая.

«Они едут, пускай едут, молодцы, это укрепляет отношения наших стран. Но мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от «Царского Села», — цитирует замглавы ведомства Аллу Манилову «РИА Новости».

Манилова предложила выделить отдельные дни для китайских туристов и определить часы для посещения самостоятельными туристами, пишет «Газета.ру».

Директор «Царского Села» Ольга Таратынова, в свою очередь, отметила, что администрация старается соблюдать безопасную норму в 800 человек, одновременно находящихся на территории, после чего ограничивает вход. В прошлом году желающим попасть в комплекс приходилось стоять по два часа в очереди, а в текущем — уже по четыре.

Дефицит билетов спровоцировал перепродажу спекулянтами по завышенным ценам, что вынудило руководство музея ввести продажу по паспортам и временным слотам. Такая мера будет действовать со следующего года, уточняет «Интерфакс».


Все это происходит на фоне того, что Россия и Китай обновят соглашение о туризме 19-летней давности на фоне роста турпотока. Так, по словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, с 2016 года количество туристов, въезжающих в Россию из Китая, возросло на 14%. Поэтому, по ее мнению, регулирование вопросов в этой сфере крайне актуально!

Действительно, российско-китайский туризм и обмены набирают обороты. Это положительная тенденция. Но этот процесс выявил и ряд проблем. Одна из них - безопасность туризма и безопасность туристов. И даже Президент России подключился к решению вопросов безопасности в данной сфере. Надеемся, что при поддержке главы государства ситуация изменится.

А как учитывая такие большие потоки туристов, решают проблемы безопасности непосредственно в  «Царском Селе»? Об этом редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» рассказал  Сергей Титов, начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника «Царское Село». 

Так, например, в ходе беседы мы узнали, какие системы охраны используются в музее-заповеднике, какую структуру имеет система видеонаблюдения и какие технологии используются для повышения качества изображения. 

Также по мнению эксперта установка дорогостоящего оборудования на объектах культурного наследия оправданна. Так как на одних участках ежедневный проход составляет несколько тысяч человек, а на других – количество проходов невелико, но зато предъявляются особые требования к ограничению доступа. 

Подробнее о системе безопасности музея-заповедника «Царское Село», а также какие подсистемы входят в ее состав? Чем руководствовалось руководство при выборе соответствующих технических решений? Каким параметрам (особенностям) систем безопасности отдается предпочтение? Об этом и не только – в очередном номере журнала «Безопасность индустрии туризма».

Издание будет представлено всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», который состоится 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге. Участники – руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.

Подробнее >