Роспортебнадзор: об итогах летней оздоровительной кампании 2019 года

В Роспотребнадзоре проведено селекторное совещание «Об итогах летней оздоровительной кампании 2019 года». В этом году летний отдых детей и подростков был организован на базах 42,7 тыс. организаций. В целом по России в организациях отдыха и оздоровления в 2019 году отдохнули 5,6 млн детей. Показатель эффективности оздоровления в среднем по Российской Федерации составил 95 %.

В ходе летней оздоровительной кампании 2019 года специалистами Роспотребнадзора было обследовано 42,9 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 13,7 тыс. обследований в рамках плановых обследований и 29,2 тыс. обследований было проведено в рамках внеплановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства.

По итогам проведенных мероприятий, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства специалистами Роспотребнадзора было составлено 35,4 тыс. протоколов об административном правонарушении. На их основании вынесено 32,5 тыс. постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, в том числе 2,9 тыс. на юридических лиц и 1 тыс. в виде предупреждения. В 2019 году общая сумма штрафов составила более 154 млн рублей.

Наиболее частой причиной отстранения от работы сотрудников в местах отдыха детей стало несвоевременное прохождение медицинского осмотра и отсутствие медицинских книжек установленного образца.

Основные нарушения, которые были выявлены: неудовлетворительное содержание территории организации и ее отдельных помещений, в том числе помещений пищеблока, спальных и санитарно-технических помещений; нарушения в организации питания (нарушения правил мытья посуды и инвентаря, нарушения технологии приготовления блюд, несоответствие образцов пищевых продуктов требованиям технических регламентов, нарушение условий хранения сырья и пищевых продуктов), нарушения питьевого режима, правил эксплуатации и организации лабораторного контроля в бассейнах, низкий контроль со стороны медицинских работников за режимом дня, бракеражем готовой продукции.


Напомним, что представители Роспортебнадзора 4 октября 2019 года  примут участие в установочном заседании рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ (подробнее об этом >).

В задачи рабочей группы входят, обсуждение и подготовка предложений по совершенствованию государственной политики, законодательного и нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности туризма, в том числе касающиеся вопросов:

  • защиты прав, жизни и здоровья потребителей (туристов);
  • организации безопасного отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе палаточного типа и местах проведения массовых мероприятий с детьми в природной среде.

Особое внимание в ходе работы будет уделено реализации положений Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в части касающейся развития детского туризма, повышения качества услуг в этой сфере, а также разработке и внедрению общих подходов к обеспечению безопасности, регламентации ответственности за жизнь и здоровье детей при проведении туристских мероприятий, в том числе в условиях природной среды, определению механизма передачи ответственности за жизнь и здоровье детей при реализации туристских услуг.

Напомним, место проведения заседания:  Москва, Дом Правительства РФ, Краснопресненская наб., 2, КПП 3, подъезд 20, зал 18-20  (подробнее  >).