Семь человек пострадали при пожаре в хостеле в Москве

По предварительным данным, семь человек были госпитализированы в результате пожара, произошедшего в четверг ночью в хостеле на территории Измайловского кремля, еще двое получили медицинскую помощь на месте происшествия. Отмечается, что состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое.

Пожар начался в нежилом помещении хостела, дым распространился на верхние этажи. Все постояльца были оперативно эвакуированы.

Прокуратура организовала проверку по факту пожара.

"В связи с пожаром, произошедшим в хостеле на территории Измайловского кремля, прокуратура Восточного административного округа Москвы организовала проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предоставление гостиничных услуг", - говорится в сообщении, опубликованном в "Instagram" столичной прокуратуры.


В 2018 г. число новых хостелов в РФ увеличилось на 83%. При этом только в Москве рост недорогого временного жилья вырос на 34,7%. В начале года таких объектов в столице было 438, а к декабрю - уже 590! Эксперты отмечают, что этот сегмент в России начинает привлекать даже крупных портфельных инвесторов, так как хостелы больших вложений не требуют, а окупаются быстро. При этом меньшее количество бизнес-процессов и обслуживающего персонала, нет особых ожиданий клиентов от сервиса и более низкий уровень ожидания от продукта. 

Просто, но не безопасно?

Безусловно, хостельный бизнес значительно проще, чем гостиничный. Владельцы хостелов ограничиваются минимальными требованиями или вообще не делают ничего в сфере безопасности своих объектов, так как, зачастую, пока еще находятся в жилых домах. 

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" с 01 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном жилом доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Несмотря на то, что данный хостел, по всей видимости, находился в нежилом помещении проблемы с обеспечением пожарной безопасности наверняка были. Надеемся в рамках следствиея все станет ясно.

Однако еще раз уточняем: размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно! Только перед этим необходимо  жилое помещение перевести в нежилой фонд.

ПОЧЕМУ МОЖНО? Подробнее тут >