*9,2 млрд* рублей на ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Мамисон»

Подписанным постановлением принято решение о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон» на территории Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания (далее – ОЭЗ «Мамисон»).

На территории ОЭЗ «Мамисон» планируется создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня и дальнейшее развитие туристической отрасли региона. Предполагается, что к 2028 году объём инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ «Мамисон» составит более 9,2 млрд рублей. Будет создано около 3 тыс. рабочих мест. 

Постановление от 25 сентября 2019 года №1248, скачать >


Весьма обоснованное решение. Республика Северная Осетия-Алания обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, что привлекает сюда не только путешественников из всех регионов России, но и иностранцев. В последние годы наблюдается растущий интерес к республике со стороны туристов из Китая, Израиля, Ирана, Турции, Германии, Чехии.  

БЕЗОПАСНОСТЬ

За последнее время произошло значительное количество событий, так или иначе способствующих укреплению имиджа России как страны, безопасной для туризма. Однако, на данный имидж во многом влияют многочисленные рейтинги, касающиеся вопросов безопасности, которые всерьез воспринимаются иностранными гражданами – потенциальными туристами и оказывают значительное влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о въездном туризме. 

     
Наша справка: Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу, хотя в республики Северного Кавказа своим гражданам настоятельно не рекомендуют ехать вообще  (подробнее >). В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов.  
 

Чтобы вложить свою толику в развенчание мифов о небезопасности наших курортов на Северном Кавказе редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила Ахсарбека Сабаткоева, первого заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания рассказать нашим читателям об особенностях обеспечения безопасности комплексного всесезонного курорта мирового уровня «Мамисон».

Как отметил Ахсарбек Сабаткоев вопросы безопасности объектов на всей территории будущего курорта были учтены уже на стадии подготовки проектно-сметной документации. 

"Предусмотрен перечень мероприятий по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, система безопасности объектов ВГРК «Мамисон» в обязательном порядке предусматривает мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и антитеррористической защите объектов", - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Подробнее о планируемом строительстве объектов туристской инфраструктуры  Республики Северная Осетия-Алания, а также об особенностях обеспечения безопасности всесезонного курорта мирового уровня "Мамисон" - в очередном номере журнала  "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться на журнал >  Купить on-line >