3 года за Куинджи

Мы ранее сообщали, что дело о краже картины Куинджи из Третьяковки направили в суд. 

Судья Елена Аверченко признала Дениса Чуприкова виновным в хищении особо ценного предмета. Сам Чуприков сказал, что решением суда удовлетворен, но намерен его обжаловать. 

Обвинение просило для него 4 года колонии строгого режима. Инцидент произошел в начале года на выставке художника в инженерном корпусе музея. Вечером преступник снял со стены картину «Ай-Петри. Крым» и вышел из здания на глазах у многочисленных посетителей. Задержали его спустя несколько часов в Подмосковье.

Напомним, следствие установило, что он действовал в одиночку и похитил музейный экспонат из корыстных побуждений. Картину нашли в Одинцовском районе и передали представителям министерства культуры.


На сегодняшний день в России объекты культурного и исторического наследия, включая музеи и храмы, являются объектами туристического показа и местами массового посещения туристов. В этой связи обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности, пожарной безопасности таких объектов и сохранности их экспонатов приобретают особую значимость.  Однако, сегодня система безопасности таких объектов оставляет желать лучшего.  

Данную проблематику обсуждали  участники специального секционного заседания "Объекты культуры и религии. Музеи.  Безопасность, сохранность, цифровизация" международного Форума "Безопасность туризма". 

Кроме того, напомним, что в этом году акцент деловой программы Ежегодного музейного фестиваля был сделан на музейной безопасности. Партнером этого направления  на меропрятии выступила Ассоциация "Безопасность туризма".

Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь выступил сомодератором трех панельных дискуссий, на которых выступил с докладом (подробнее>).

Очередным значимым мероприятием отрасли станет Всероссийский семинар - практикум «Безопасность музеев», который состоится 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге. Участники – руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.

Подробнее >