На балконах гостиниц запретили курить?

Теперь, россияне не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах домов. Помимо этого, установлены новые требования к обеспечению пожарной безопасности больниц и кинотеатров.

Некоторые эксперты уже заявляют, что в новых правилах нет прямого запрета курения на балконах.  Однако, есть мнение, что согласно пункту 436 Правил противопожарного режима к открытому огню можно отнести и  тлеющую сигарету.

Цитата: п. 436. Во избежание взрыва паяльной лампы запрещается: д) ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.).

Кроме того, согласно поправкам в документе, закреплена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.


Реакция властей и введение запрета с одной стороны понятны. Статистика пожаров во многом объясняет эту инициативу. Захламленность балконов и лоджий, случайно ветром занесенный окурок - типичная история. Отельеры, почти все, давно ввели запрет на курение в номерах. Да и с точки зрения охраны здоровья понятно.

Но... с другой  стороны запрет вызывает вопросы. Ведь запрещено применение открытого огня. А горение табака сигареты или сигары - это, скорее всего тление. Что такое открытый огонь, когда он является открытым? Можно ли п. 436 Правил противопожарного режима считать бесспорной нормой для отнесения сигареты к открытому огню?

И ещё. Да, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Но как и кто зафиксирует факт курения на балконе и составит протокол? В результате рейдовых мероприятий, по заявлениям граждан, или с использованием фотовидеофиксации??? Очень бы не хотелось, чтобы этот запрет, если всё- таки он полезен, не остался на бумаге.

А что думаете Вы?

Свое мнение вы можете оставить ниже в поле "комментарии" .


Статистика предоставлена ВНИИПО МЧС России за 2018 год.