Минкультуры РФ вводить ограничения на посещение иностранными туристами музеев не планирует

"Туристы из различных стран мира являются желанными для российских музеев, никаких ограничительных мер для них не предусматривается", — сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова журналистам в Туле. "Мы рассчитываем на приток иностранных туристов в российские регионы", — сказала Манилова. По ее словам, все вопросы, связанные с посещением туристами музея "Царское село", как и ранее с музеем "Московский кремль", решены.

Манилова принимает участие в XX Российско-финляндском культурном форуме, который проходит в Туле.

Ранее Алла Манилова отметила, что необходимо урегулировать ситуацию с потоком иностранных туристов, в том числе из Китая, при посещении музея, так как из-за них туристы из России не всегда могут попасть в музей-заповедник и Екатерининский дворец.

Замминистра поручила департаменту музеев и директору музея-заповедника "Царское село" подготовить ряд мер, направленных на урегулирование туристического потока при посещении музея. По её словам, необходимо создать систему, согласно которой для зарубежных граждан будут выделены определенные дни посещения. Это будет способствовать улучшению доступа российских туристов в Екатерининский дворец.

В свою очередь, в Минкультуры России категорически возразили против появившихся заголовков и статей в СМИ, согласно которым ведомство якобы "хочет ограничить число китайских туристов в "Царском селе".


В свою очередь, редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» поинтересовалась у руководства музея-заповедника «Царское Село» - как (учитывая большие потоки туристов) на столь обширной территории решаются проблемы безопасности объектов музея? На наши вопросы ответил  Сергей Титов, начальник отдела технических средств безопасности и связи Государственного музея-заповедника «Царское Село». 

Так, например, в ходе беседы мы узнали, какие системы охраны используются в музее-заповеднике, какую структуру имеет система видеонаблюдения и какие технологии используются для повышения качества изображения. 

Также по мнению эксперта установка дорогостоящего оборудования на объектах культурного наследия оправданна. Так как на одних участках ежедневный проход составляет несколько тысяч человек, а на других – количество проходов невелико, но зато предъявляются особые требования к ограничению доступа. 

Подробнее о системе безопасности музея-заповедника «Царское Село», а также какие подсистемы входят в ее состав? Чем руководствовалось руководство при выборе соответствующих технических решений? Каким параметрам (особенностям) систем безопасности отдается предпочтение? Об этом и не только – в очередном номере журнала «Безопасность индустрии туризма».

Издание будет представлено всем участникам Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», который состоится 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге. Участники – руководители и начальники служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.

Подробнее >