Саудовская Аравия в субботу начнет выдачу виз иностранным туристам

"Власти Саудовской Аравии объявили о введении туристических виз для иностранцев из 49 стран. Заявки на визы начнут принимать уже в субботу, 28 сентября. Визу в королевство можно будет приобрести онлайн за $80", — пишет портал.

Как отмечает телеканал, оформить онлайн-визы могут граждане 49 стран: России, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Монако, Андорры, Черногории, Сан-Марино, Украины, Великобритании, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра.

Граждане Брунея, Японии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Казахстана и Китая, а также США, Канады, Австралии и Новой Зеландии смогут посещать Саудовскую Аравию без виз.

При этом граждане других стран смогут обратиться в зарубежные посольства и консульства для оформления обычной визы.

"Предполагается, что туристическая виза будет выдаваться на год с возможностью пребывания в стране 90 дней, но не более 180 дней в году", передает Sky News Arabia.

По данным генерального управления по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии, открытие страны для туризма является ключевым событием в рамках программы реформ Vision 30, целью которой является диверсификация экономики страны и сокращение ее зависимости от нефти.

Власти страны рассчитывают, что к 2030 году турпоток будет составлять 100 млн человек в год, что позволит привлечь значительные инвестиции и приведет к созданию миллиона рабочих мест. Доходы от туризма, как надеется королевство, составят до 10% ВВП.

Подробные детали, касающиеся нового визового режима, будут обнародованы вечером в пятницу на мероприятии в городе Эд-Диръия.


В настоящее время развитию туризма, как одной  из ключевых отраслей экономики уделяют внимание все больше государств, в том числе и Россия. Так, с 8 августа 2017 г. граждане 18 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в Российскую Федерацию через пограничные пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока. Граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда через пограничные пункты пропуска Калининградской области. А с 1 октября 2019 г. граждане 53 иностранных государств могут получить электронную визу для въезда в нашу страну через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска, расположенные на территориях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

С 2021 года по электронной визе можно будет въехать в любой регион России, об этом рассказала глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

«Действительно, сейчас на достаточно высоком уровне идет обсуждение вопроса, связанного со снятием визовых ограничений. Вопрос находится фактически на финальной стадии обсуждения, и мы исходим из того, что в самое ближайшее время будет принято положительное решение по данному вопросу и в перспективе года-полтора электронный режим визы заработает на территории всей страны», - сказала глава Ростуризма.

По ее словам, работа ведется по поручению президента РФ межведомственной рабочей группой. 

Общероссийская электронная виза в отличие от выдаваемых сейчас, будет платной. Обсуждаемая стоимость – до $50. Плата, по словам собеседников, знакомых с предложениями межведомственной рабочей группы, позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы». Таких случаев с момента запуска сервиса для ДФО зафиксированы тысячи.

На первом этапе универсальная однократная электронная виза будет выдаваться для краткосрочного пребывания в России на срок до 16 дней, в перспективе может быть сделана многократная. Сначала впускать в Россию по электронным визам планируется через города, на которые уже сейчас приходится основной поток въезжающих в страну: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие. По мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием число точек въезда будет увеличиваться.

Список стран, граждане которых смогут с 2021 года пользоваться визовым онлайн-сервисом, будет утвержден отдельно. Его подготовит МИД РФ. В него точно войдут Китай, Южная Корея, Япония, страны ЕС и не входящие в Евросоюз государства Шенгенской зоны, а также, возможно, Новая Зеландия. Великобританию, Канаду и США включать в список пока не планируется.