Сергей Кривоносов провел рабочее совещание с крупнейшими туроператорами

Сергей Кривоносов заслушал позицию представителей бизнеса по нормативному регулированию сферы общественных отношений в туризме в части государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

На примере ликвидации крупнейшего международного туроператора Thomas Cook стороны обсудили законодательные механизмы защиты прав российских туристов, а также вопросы по работе резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров.

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает существующий механизм формирования гарантий ответственности туроператора обременительным и экономически нецелесообразным. «Это обязывает туристический бизнес при низкой его маржинальности ежегодно изыскивать достаточно большие денежные средства, которые должны храниться на депозите в банке», — отметила Подгорная на совещании.

Руководители туроператоров представили парламентарию официальные предложения по изменению законодательства в части обеспечения исполнения обязательств туроператоров выездного туризма.

В свою очередь, Сергей Кривоносов считает, что за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта необходимо ужесточить ответственность должностных лиц. «Прошу вас проработать вопрос не только по формированию персонального фонда ответственности, но и по обеспечению полноценной реализации туристского продукта: «доживание» туристов по путевке при банкротстве туроператора, а не только возвращение «Турпомощью» россиян на родину. Для нас вопросы защиты прав граждан в приоритете», — сказал депутат.

Генеральный директор «Пегас Туристик» считает, что посредством введения обязательного использования системы «Электронная путевка» при реализации туристского продукта в сфере выездного туризма будет обеспечена прозрачность исполнения обязательств туроператорами по формированию данного фонда.

По результатам совещания Сергей Кривоносов предложил организовать на площадке подкомитета Государственной Думы РФ рабочую группу по анализу системы «Электронная путевка» и последующих законодательных изменений. «Туроператоры готовы работать с «Электронной путевкой». От этого зависит безопасность туристов и в целом доверие к организованному туризму», — обозначил парламентарий.


ОТ АССОЦИАЦИИ

Несомненно, введение электронной путевки окажет позитивное влияние на ситуацию с защитой прав потребителей, повысит прозрачность рынка туроператорских и турагентстких услуг, позволит одновременно получить более реальную статистическую картину, обеспечить оперативность получения сведений о туристах, попавших в сложные ситуации и казать им необходимую помощь. Все это так. 

Уже нашлась и компания, готовая предложить свои услуги в этой сфере без привлечения федерального бюджета.

В этой связи эксперты отрасли полагают, что несмотря на существующие (на сегодняшний день пока еще) очевидные проблемные вопросы, преимуществ от нововведения гораздо больше, чем сложностей. Все будет зависеть от четкости действий регулятора и теперь уже известного оператора системы, чтобы максимально были исключены неоднозначные толкования и исключено поле для злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов.