Актуализированы типовые формы договора о реализации туристского продукта

Приказ Минэкономразвития России от 19.03.2019 N 135 "Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком" зарегистрирован в Минюсте России 24.09.2019.

До настоящего времени применялись формы договоров, утвержденные Приказом Минкультуры России от 31.10.2016 N 2386 (признан утратившим силу Приказом Минкультуры России от 03.04.2019 N 374). 


Приказ Минэкономразвития России от 19.03.2019 N 135 "Об утверждении типовых форм договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56057)


Несмотря на весьма подробный пакет документов, остается спорной задача распределения ответственности в случае причинения ущерба туристу  между туроператором, турагентом и исполнителем. Актуальность данной проблемы была также подтверждена в ходе работы консультационного пункта по безопасности Ассоциации «Безопасность туризма» (подробнее >).

В этой связи, на что (прежде всего) должен обращать внимание туроператор при выборе исполнителя с тем, чтобы избежать причинения вреда туристу и своей ответственности (уголовной и административной)?

И еще один аспект. Многие эксперты сетуют на то, что пока никак не используется институт вмененного страхования ответственности, как владельцев объектов туриндустрии, так и организаторов, особенно если речь идет об экстремальном туризме. Насколько это целесообразно?

Эти и другие вопросы вероятнее всего станут предметом исследований и дискуссий членов рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации, ближайшее заседание которой состоится 4 октября 2019 года на базе Правительства РФ (подробнее >). 

Нам важно ваше мнение.
Уважаемые туроператоры и турагенты, что вы думаете относительно своей ответственности за действия (бездействие) исполнителей турпродукта? Должен ли туроператор или турагент нести ответственность перед туристом или заказчиком в случае причинения вреда последнему, скажем по вине перевозчика, отельера, инструктора? И если должен, то какую и в каких случаях? Или же эту ответственность должны нести исполнители туристских услуг?

Свои предложения вы можете направить по адресу: apparat@tourismsafety.ru