МЧС: детские палаточные лагеря следует оснащать автономными дымовыми пожарными извещателями!

После июльской трагедии в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае,  унесшей жизни четверых детей, МЧС предложило изменить правила противопожарного режима. В них должен появиться новый раздел, посвященный детским палаточным лагерям.  

Изначально в проекте было 30 пунктов, однако эксперты отрасли заявили, что большинство правил невозможно выполнить. Критике подверглись положение о размещении у каждой палатки пожарного щита, требование разбивать лагерь только в тех местах, куда за 20 минут может добраться пожарная машина, и некоторые другие.

Впоследствии МЧС сократило число пунктов в документе до 11 и в таком виде опубликовало его для общественной экспертизы, которая еще не завершена. Но и эти пункты вызывают возражения. В частности, некоторые из них оспорило Минпросвещения.

Спорные моменты

В ведомстве считают, что в палаточных лагерях следует допустить хранение некоторых легковоспламеняющихся веществ — аэрозолей от насекомых (репеллентов), жидкости для разведения костра, портативных баллонов с газом для приготовления пищи. Чтобы снизить риск пожара, предлагается хранить их в отдельной хозяйственной палатке. А в МЧС России считали, что горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в палатках нужно вовсе запретить. МЧС также в своем проекте настаивает, что на каждую группу палаток, занимающую до 400 кв. м, должно приходиться по два огнетушителя. Минспросвещения предлагает использовать их только в стационарных палаточных лагерях. Те, кто организуют походы согласны, что путешествовать с огнетушителями не так просто. В проекте МЧС предлагается также разрешить проживание в палаточных лагерях только детям старше 10 лет. Эксперты Минпросвещения отмечают, что этот вопрос не входит в ведение министерства по чрезвычайным ситуациям.

Разделение требований к стационарным и нестационарным палаточным лагерям было ключевым моментом, на котором настаивали эксперты после трагедии в «Холдоми». В редакции МЧС такой градации нет. И пожарные уверены, что это правильно.

К данной редакции документа у экспертов есть еще перечень вопросов, в том числе:
1. В проекте документа не упоминаются хотя бы общие требования к материалам из которых изготавливаются палатки, используемым конструктивным элементам палаток, напольным покрытиям, устройству аварийных выходов.
2. Весьма странным выглядит то, что расстояние между группами палаток установлено, а расстояние между самими палатками нет. А это был один из ключевых вопросов по факту пожара в лагере «Холдоми».
3. Проектом предусмотрена подача звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре устройствами (ручными громкоговорителями, рупорами). Однако как быть с детьми, например, с нарушениями слуха?
4. Нет упоминания также о комплекте документов по пожарной безопасности палаточных лагерей (городков), хотя речь об инструкций о мерах пожарной безопасности в п. 508 Проекта идет.  

В свою очередь весьма обоснованным выглядит пункт 510 Проекта, в котором установлено, что палатки, предназначенные для пребывания детей, следует оснащать автономными дымовыми пожарными извещателями. Тем более, что в субъектах РФ это уже регулируется своими требованиями.

Ассоциация "Безопасность туризма" готовит предложения для размещения на портале www.regulation.gov.ru. Обсуждение продлится до 08 октября 2019 года. В этой связи, уважаемые представители отрасли, просим вас высказать ваше мнение относительно данного проекта требований, которые будут рассмотрены и учтены при подготовке предложений.


Скачать проект изменений в Правила противопожарного режима >