Авиакомпании избегут наказания за овербукинг?

Напомним, что законопроект о введении для авиакомпаний ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, был внесен в Госдуму еще в декабре 2018 года. Документ предполагает штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Если перевозчика поймают на овербукинге повторно, ему придется заплатить до 200 тыс. Согласно тексту законопроекта, к ответственности будут также привлекать и недобросовестных менеджеров. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 до 15 тыс. рублей за первое нарушение и до 30 тыс. — за повторное.

В проекте отзыва, подготовленном комиссией по законопроектной деятельности, с которым ознакомился корреспондент "Интерфакса", правительство призывает учесть, что овербукинг используется перевозчиками, в том числе иностранными, для минимизации убытков, вызванных отказом некоторых пассажиров от перевозки.

"Полагаем, что проблему продажи перевозчиками билетов в количестве, превышающем количество мест в салоне воздушного судна, целесообразно решать путем внесения в Воздушный кодекс РФ изменений, предусматривающих предоставление перевозчиком компенсационных выплат пассажирам при изменении условий договора воздушной перевозки по инициативе перевозчика", отмечается в документе.

При этом следует установить "обоснованную в связи со сложившейся международной практикой шкалу в зависимости от протяженности маршрута и времени задержки прибытия пассажиров в аэропорт назначения", считают в правительстве.