Законодательная инициатива: безопасность авторских экскурсий

Депутаты подготовили поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», которые придадут юридический статус уникальному экскурсионному продукту.

Согласно законопроекту авторскими экскурсиями будут считаться те, которые проводятся самим автором экскурсионной программы. И это будет означать для него юридические последствия.

«Мы заполняем правовой вакуум, — пояснил Алексей Цивилев. — Сейчас по закону экскурсия — это организованный массовый поход с экскурсоводом в музей, на выставку, по городу. А авторские экскурсии, которые существуют в единственном экземпляре, которые ведёт их автор для небольшого количества людей, из закона выпадают».

Авторская экскурсия — экскурсия, проводимая экскурсоводом (гидом), разработавшим данную экскурсионную программу, говорится в законопроекте.

В первую очередь Алексей Цивилев обратил внимание на безопасность: «Если с туристом во время такой экскурсии что-то случится, никто за это не отвечает. А включение авторских экскурсий в закон сделает их услугой, которая регулируется Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей. И экскурсовод уже не сможет сказать, что это была не экскурсия, а просто прогулка с тремя-четырьмя людьми».

Одновременно поправки в федеральный закон предусматривают, что региональные и муниципальные власти должны будут поддерживать организацию и проведение авторских экскурсий точно так же, как они сейчас поддерживают массовые. А учебные заведения смогут заказывать для своих учащихся авторский туристический продукт наряду с обычным.


Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Осипов Александр Вячеславович в разговоре с редакцией журнала «Безопасность индустрии туризма» отметил, что с конкретным законопроектом пока не знаком, но (по его мнению) к внесению данных поправок нет никаких препятствий.  Однако Александр Вячеславович подчеркнул, что  данные авторские экскурсии «… в любом случае должен будет проводить аттестованный гид». 

Напомним, в мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в соответствии с которым к полномочиям органов государственной власти РФ в сфере туризма относятся: установление порядка и критериев аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах (скачать >). Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и должен был поступить в Госдуму РФ еще до конца лета. 

Редакция издания будет следить за реализацией данной инициативы депутатов Санкт-Петербургского заксобрания. Комментарии разработчиков и экспертов отрасли мы планируем разместить в очередном номере журнала. Не пропустите!