*96* млн рублей на продвижение российских туристских маршрутов

Цель работы: создание эффективной системы продвижения Турпродуктов на внутреннем и мировом туристских рынках на основании собранной и систематизированной информации:

- о уровне развития туристских дестинаций Российской Федерации по состоянию на 2019 год;
- о имеющемся положительном зарубежном опыте развития внутреннего и въезд-ного туризма и цифровизации туристской отрасли;
- о иных мероприятиях, способствующих достижению стратегических целей развития туризма Российской Федерации в период 2020-2025 г.

Исполнитель обязан завершить программу продвижения туристских направлений России до февраля 2020 года.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова планировала перезапустить маркетинговую стратегию в части более активного продвижения России внутри страны и за рубежом. Также глава ведомства заявила, что Россия воспринимается в мире, как небезопасное направление для путешествий. 

В этой связи в ходе изучения приоритетных туристских направлений и маршрутов будут учтены требования, в том числе к качеству и безопасности  туристской инфраструктуры (этап 2 ТЗ).

При определении целевых аудиторий-потребителей туристских услуг Российской Федерации на внутреннем и мировых рынках, изучении стоп-факторов и (или) барьеров при принятии решений о поездках в Российскую Федерации или по Российской Федерации будет изучаться флияние фактора  - безопасность.


Напомним, распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 года №2129-р утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года (подробнее >).

РАЗРАБОТЧИКИ СТРАТЕГИИ УЧЛИ ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР И УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА - БЕЗОПАСНОСТЬ!

Учтена также и непосредственно безопасность туристов, особенно при занятии ими активными и экстремальными видами туризма, организация их информирования, страхования, поиска, спасения и оказания помощи. А еще, что не менее важно, - комплексная безопасность и антитеррористическая защищенность объектов туристской, обеспечивающей и транспортной инфраструктуры, территорий, курортов и туристских кластеров, подготовка персонала этих объектов.

ДЛЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ - МНОГОГРАННАЯ ЗАДАЧА, ОХВАТЫВАЮЩАЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АСПЕКТЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Она в различных вариациях входит в компетенцию сразу множества федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, владельцев объектов и территорий, а также различных профессиональных объединений, союзов и ассоциаций.
Это ставит на повестку необходимость организации их четкого межведомственного взаимодействия и информационного обмена. При этом важны согласованность действий всех вовлеченных в этот процесс структур, их координация и контроль.  

Отрадно, что обеспечение безопасности в сфере туризма определено (и это впервые!) в качестве одного из важнейших принципов реализации Стратегии! В Стратегию включен специальный раздел № 14 "Обеспечение безопасности в сфере туризма".

Хотя отдельные, специфические моменты в части обеспечения безопасности различных направлений туристской деятельности и перевозок нашли свое отражение и в других разделах Стратегии.

Минэкономразвития России уже разработан проект плана реализации Стратегии, в котором дана детализация и конкретизация положений Стратегии.

Стоит напомнить также, что в Санкт-Петербурге в рамках 23-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO) состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма в РФ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец. Координационным советом по предложению Ольги Юрьевны сформированы 12 рабочих групп. Их ближайшей задачей станет доработка проекта плана мероприятий по реализации Стратегии. А в последующем эти группы будут осуществлять разработку предложений по совершенствованию законодательного и нормативного правового регулирования в сфере туризма по основным направлениям, организовывать мониторинг, осуществлять меры по координации и взаимодействию. Рабочим группам пределен срок (до 4 октября 2019 года) для рассмотрения проекта плана мероприятий реализации Стратегии, по его дополнению и корректировке.  

И очень важное - с учетом рекомендаций Ассоциации "Безопасность туризма" была также создана Рабочая группа по безопасности в сфере туризма.  В соответствии с регламентом работы Координационного совета председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь назначен руководителем рабочей группы «Безопасность в сфере туризма».

Эта рабочая группа на сегодня уже сформирована. Ближайшее установочное заседание в полном составе намечено на 4 октября 2019 года, которое состоится на базе Правительства Российской Федерации.