Рустам Минниханов: "Думаем, назрела необходимость создания по примеру многих развитых стран отдельного органа власти – министерства по вопросам развития туризма"

Предложение Рустам Минниханов озвучил  на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе по вопросам развития в регионах округа внутреннего и въездного туризма.

"Функции по реализации государственной политики в сфере туризма были переданы от министерства культуры министерству экономического развития. Это важный шаг, который подчеркивает системное понимание на государственном уровне туризма именно как отрасли экономики. Думаем, назрела необходимость создания по примеру многих развитых стран отдельного органа власти – министерства по вопросам развития туризма", — сказал он.

Он отметил, что в регионах ПФО наблюдается разброс в уровнях и полномочиях органов, осуществляющих функции государственного управления в сфере туризма. Самостоятельные специальные органы исполнительной власти в данной отрасли созданы лишь в двух регионах — Республике Татарстан и Саратовской области. В остальных субъектах развитие туризма осуществляется многоотраслевыми министерствами и подведомственными учреждениями, соседствуя с такими направлениями, как молодежная политика, спорт, культура, предпринимательство и экономика.

"Мы должны понимать, что туризм сегодня – перспективное направление для экономического развития наших регионов, которое имеет огромный потенциал и требует от нас вложений человеческих и финансовых ресурсов", сказал Минниханов.


Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" всецело поддерживают данное предложение. Более того, данная инициатива, которая ранее высказывалась уже не раз председателем Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилом Дегтяревым, как никогда актуальна в связи с утверждением Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ № 941-р от 31 мая 2014 г.). Что касается вопросов безопасности, то они теперь закреплены как в Стратегии, так и в проекте Плана мероприятий по ее реализации (раздел № 14 "Обеспечение безопасности в сфере туризма").

Безопасность туризма – многоаспектная и межведомственная задача. В ее реализации участвуют множество федеральных органов исполнительной власти (Правительство РФ, Минэкономразвития России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Росгвардия и др.), органов власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.  Многие вопросы безопасности туризма решаются на «стыке» полномочий министерств и ведомств, Федерации – субъекта Федерации -  муниципалитета. Для этого требуется создание единого информационного пространства, ведение статистических наблюдений, координирующее воздействие и контроль. В этой связи было бы весьма логичным, чтобы меры по совершенствованию государственной политики, нормативного правового регулирования и межведомственного взаимодействия в сфере безопасности туризма реализовывало бы специальное структурное подразделение в составе  предлагаемого к созданию министерства по вопросам развития туризма. Однако,  этого на сегодня нет, а статья 3.1 ФЗ-132 от 21 ноября 1996 года  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которой данные полномочия, кстати, предусмотрены - не исполнена.

А пока курировать данные вопросы будет специальная рабочая группа «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета при Правительстве РФ под руководством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя. Первое установочное заседание рабочей группы состоялось 4 октября 2019 года в 11.00 на базе Правительства Российской Федерации.

Подробный обзор данного заседания будет размещен на нашем сайте в ближайшее врмея.
Не пропустите!