Сколько Роспотребнадзор закрыл хостелов в Москве?

Роспотребнадзор отчитался о работе по контролю за работой хостелов в столице, по итогам проверок в этом году были временно закрыты 19 таких мини-гостиниц, а всего за четыре последних года — свыше 130-ти.

"По фактам грубых нарушений требований санитарного законодательства (в том числе по факту размещения хостелов в квартирах жилых домов без их перевода в нежилой фонд и без оборудования отдельного входа) за 9 месяцев 2019 года приостановлена деятельность по суду 19 хостелов (в 2018 — 35, в 2017 — 29, в 2016 — 53)", — говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства в среду.

С 1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, ограничивающие возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Для того, чтобы такой мини-отель мог появиться, помещение должно быть переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано.


Напомним, ранее в Кадастровой палате подтвердили позицию Ассоциации "Безопасность туризма" по хостелам. Разъяснения были даны в связи с тем, что в некоторых СМИ суть новых требований подавалась не совсем корректно, из которой можно было сделать вывод, что установлен полный запрет размещения хостелов в многоквартирных домах. Но это не так. Подробнее >