Ростуризм: власти России и Турции обсуждают вопросы безопасности туристов

Ранее посол России в Турции Алексей Ерхов рассказал РИА Новости, что нынешний туристический сезон "оказался очень тяжелым" из-за большого количества происшествий с российскими туристами на юге Турции. По его данным, зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации. Ерхов объяснил цифры ростом турпотока из России.

В ответ на вопрос, какие меры принимаются для обеспечения безопасности российских туристов в Турции, Татьяна Меньшикова сообщила, что работа ведется на правительственном уровне, и многое уже сделано. "Коллеги из Турции прикладывают максимальные усилия, чтобы наладить взаимоотношения", - сказала она.

Директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко сообщил, что несчастные случаи происходят в основном по вине самих туристов.
"Российское консульство в Турции отмечает, что за исключением, наверное, двух случаев, по которым ведутся определенные следственные действия турецкими властями в отношении гибели российских туристов, все остальные инциденты - это, к сожалению, следствие того поведения, которое иногда свойственно нашим туристам за рубежом", - подчеркнул Осауленко.

Он также отметил, что за семь месяцев турпоток в Турцию из России составил четыре миллиона человек. В таком огромном объеме, который обслуживает Турция, 88 трагических случаев - это тот показатель, который не превышает статистику происшествий на отдыхе по другим странам.


Что на самом деле с безопасностью туризма в Турции?  Действительно, ранее Посол РФ в Анкаре назвал положение с гибелью россиян в Турции «очень тяжелым» (подробнее >). Но есть статистика. А факты вещь упрямая.

Вот и цифры: относительный показатель числа летальных случаев  в 2019 году составляет 1,6 на 100 000 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 1,7. Вывод очевиден.

Это напоминает во многом историю с Россией. Когда Госдепартамент США из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  Позже, США приравняли Россию по уровню безопасности туризма к ведущим европейским государствам, присвоив уже вторую группу (подробнее >).

В свою очередь эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. Недавно же составители этого рейтинга сместили Россию с 109-го на 98-е место, повысив уровень безопасности сразу на 11 пунктов. Хотя разрыв между этим показателем и уровнем привлекательности страны для туризма не в пользу безопасности. Разница между этими показателями составляет 55 пунктов, соответственно (98 против 43).

Где истина?

Во многом, в попытках очернения той или иной страны, в последнее время все чаще и чаще просматривается отпечаток конкурентной борьбы. Ведь туризм, как отрасль экономики, стал в один ряд по доходности и рентабельности, а где и превзошел, нефтегазовую отрасль! В общемировом ВВП доля туризма превышает 10%. А это огромная цифра. Поэтому, заказываются и щедро оплачиваются так называемые "исследования" и "рейтинги стран по уровню безопасности", различные публикации в СМИ. 

Означает ли это, что можно не замечать происходящее и никак не реагировать?

Долгое время Россия вела именно так. А тем временем турпоток из стран с наиболее щедрыми туристами (США, Великобритания, Германия...) активно сдерживался и сдерживается. Благодаря именно "жутким" результатам исследований. Относительно нашей страны, в особенности Северного Кавказа и Крыма, сформирован такой устойчивый миф как об опасной для туризма стране и регионе, что легитимизирует практику прямого запугивания своих граждан и предостережения от поездки в нашу страну. Все, кто получает российскую визу в США тут же получают из Госдепартамента бумагу, в которой рекомендуется хорошенько подумать ехать в Россию или нет!? 

4 октября 2019 года состоялось заседание Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма»  Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ. 

В рамках заседания был представлен доклад об этом, а участниками заседания рабочей группы единогласно поддержано предложение о проведении Международного форума "Безопасность туризма" в мае 2020 в Москве.

Одной из задач Форума представить иностранным делегатам реальную картину происходящего в России с точки зрения безопасности туризма, развенчать сформированные мифы и позиционировать нашу страну как безопасную для туристов. 

Форум поддержан заместителем Председателя Правительства РФ, Председателем Координационного совета по туризму Ольгой Голодец, а также профильными комитетами обеих палат Парламента России и госрегулятором - Минэкономразвития России.