Игорь Фомин: "Законопроект об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в ближайшее время внесут в Госдуму"

Законопроект об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников находится в высокой степени готовности, как ожидается, в ближайшее время правительство внесет его в Госдуму. Об этом сообщил во вторник зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

"Сейчас в ходе подготовки "правительственного часа" с министром экономического развития коллеги [из правительства] держат вопрос на контроле и планируют в ближайшее время внести законопроект об обязательной аттестации гидов в Госдуму. Он находится на завершающей стадии перед внесением", - сказал Фомин на совещании в Совфеде, на котором обсуждаются вопросы развития социального и спортивного туризма.

Он напомнил, что этот вопрос является одним из приоритетных для Совета Федерации и находится на контроле у председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.


Вопрос аттестации гидов-переводчиков, инструкторов и проводников особенно остро встает в ситуациях выхода туристов на опасные для жизни и здоровья маршруты, при занятых активными и экстремальными видами туризма. Понятно, что это сопряжено с повышенными рисками для жизни и здоровья туристов.

Именно в этих случаях весьма востребованы специальные знания и навыки организаторов, инструкторов и проводников. От их грамотных и оперативных действий нередко зависит жизнь и здоровье доверившихся туристов.

Однако, действующий сегодня уведомительный порядок для групп туристов, выходящих на опасные маршруты (постановление Правительства РФ №252 и приказ МЧС России №42), к сожалению, не учитывает кто отвечает за безопасность туристов, какую он имеет подготовку и квалификацию, чем и как оснащена группа, какие и в каком количестве у нее средства связи, запасные элементы питания, медикаменты и иные необходимое для безопасности, оповещения, поиска и оказания помощи туристам. Есть ли, в конце концов, полис страхования ответственности, чтобы в случае неприятности помощь была оказана качественно и в срок, и не за счет исключительно бюджета, как сейчас. Ведь люди умышленно подвергают себя рискам ради получения новых впечатлений и ощущений. А за удовольствие, как и за безопасность, надо платить. Или расплачиваться.

Не случайно, данный вопрос нашел отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось 4 октября 2019 года. Предложения в проект указанного плана принимаются до 11 октября 2019 года.