Рабочая группа «Безопасность туризма» консолидирует усилия
4 октября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации собрались более 40 представителей органов и организаций – членов Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» (далее – Рабочая группа) Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ.
Участникам мероприятия предстояло обсудить проект Плана основных мероприятий Рабочей группы, а также предложения по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года в части обеспечения безопасности в сфере туризма.
Справочно: напомним, Распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2019 года №2129-р утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, одним из основных принципов которой является обеспечение безопасности. Стратегия содержит специальный раздел (№ 14) "Обеспечение безопасности в сфере туризма". Такое внимание и регламентация вопросов безопасности в документах подобного рода состоялось впервые в истории отечественной туристической отрасли! И это является ответом на попытки недобросовестной конкуренции на международных туристических рынках с целью позиционирования и продвижения Российской Федерации как безопасной для туризма страны.  
В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Минкультуры России,  МВД России, Росгвардии,  МЧС России, Минпросвещения России, Минвостокразвития России, Минкавказа России, Минприроды России, Ростуризма, Ространснадзора, Ростехнадзора, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитета по туризму г. Москвы, ДИТ города Москвы, Комитета по туризму Московской области, Министерства Правительства Московской области  по безопасности в противодействию коррупции, Департамента туризма Ярославской области, АО «КСК», ПАО ГМК «Норильский никель», АО «Российская национальная перестраховочная компания», Компания «AccorHotels» и др. Зал заседаний на 60 человек практически был заполнен полностью. В заседании также приняли участие некоторые члены и ключевые эксперты Ассоциации "Безопасность туризма".
Участникам заседания в раздаточных материалах был предложен очередной номер отраслевого журнала «Безопасность индустрии туризма».
Участников совещания приветствовал Вениамин Каганов, ответственный секретарь Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ и помощник Заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец.
В своем вступительном слове Вениамин Шаевич особо отметил, что важность стоящих перед Рабочей группой задач сложно переоценить. В сфере безопасности туризма, как ни в какой другой, очень важна координация усилий и согласованность действий всех заинтересованных органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Без этого сложно формировать и реализовывать государственную политику, законодательное и нормативное правовое регулирование.
Он также выразил надежду, что благодаря этому будет существенно сокращено время рассмотрения вопросов, требующих решения и входящих в компетенцию Рабочей группы, посредством возможности представления предложений руководителем Рабочей группы совместно с секретариатом Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации напрямую заместителю Председателя Правительства РФ, председателю Координационного совета Ольге Голодец.
Далее для ведения заседания слово было передано руководителю Рабочей группы, Президенту Ассоциации «Безопасность туризма» Сергею Груздю (скачать презентацию>).
«Для нас сейчас крайне важна консолидация усилий и единое понимание многоаспектных задач в сфере обеспечения безопасности туризма.  Решение многих из них находится на стыке двух и более органов власти на федеральном и региональном уровнях. Площадка Рабочей группы позволит сократить время на принятие таких решений и устранить межведомственную разобщенность в обеспечении безопасности и оказании помощи туристам, а также в обеспечении безопасности объектов туристской, транспортной и вспомогательной инфраструктуры, начиная от туристских кластеров, курортов, гостиниц, объектов культуры и заканчивая туристической тропой на территории нацпарков и заповедников», - подчеркнул в своем выступлении Сергей Груздь.
Руководитель Рабочей группы довел до участников заседания состав, основные задачи и функции нового коллегиального органа, раскрыл направления деятельности Рабочей группы, представил предлагаемую структуру, а также предложения по ее постоянному и переменному составу. В раздаточных материалах был всем присутствующим предложен проект Плана основных мероприятий Рабочей группы на 17-ти страницах!
В качестве самой ближайшей и первоочередной задачи Рабочей группы определена подготовка предложений в проект Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.
Основные направления деятельности Рабочей группы:
Туристские территории. Кластеры. Курорты (Антитеррористическая защищенность. Общественная безопасность. Пожарная безопасность и защита от ЧС. Комплексная и промышленная безопасность ГЛК и канатных дорог. Интеграция в АПК «Безопасный город». Цифровизация).
Гостиницы и иные средства размещения. Санатории. Дома отдыха (Антитеррористическая защищенность. Пожарная безопасность. Миграционный и регистрационный учет).
Объекты туристского показа (культуры, архитектуры, истории и религии). Музеи-заповедники (Охрана. Антитеррористическая защищенность. Пожарная безопасность. Геоинформационный мониторинг территории.).
Экологический туризм (ООПТ: заповедники и национальные парки. Пожарная безопасность и защита от ЧС. Геоинформационный мониторинг территории).
Активный отдых и экстремальный туризм (Маршруты повышенного риска. Уведомительный порядок выхода, подготовка и ответственность организаторов, инструкторов и проводников. Страхование ответственности. Вмененное страхование. Безопасность на водных объектах. Пляжи. Эксплуатация плавсредств и других приспособлений. Воздухоплавание. Альпинизм. Спелеология. Горнолыжные курорты).
Безопасность детского отдыха и туризма (Антитеррор и пожарная безопасность загородных учреждений отдыха и оздоровления детей. Безопасность палаточных лагерей, в том числе на природных территориях. Перевозка организованных групп детей. Подготовка персонала).
Безопасность транспортной и магистральной инфраструктуры. Безопасность перевозок (Безопасность и доступность объектов ОТИ и ТС, в том числе для ММГН. Безопасность и доступность пунктов пропуска через госграницу. Оптимизация требований и процедур авиационной и транспортной безопасности. Внедрение новейших технологий).
В ходе обсуждения данные направления были приняты участниками заседания, а при рассмотрении состава участников Рабочей группы были высказаны несколько предложений.
В частности, Нана Гвичия, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга предложила в состав Рабочей группы включить представителя Генеральной прокуратуры. Было также одобрено предложение Екатерины Проничевой, председателя комитета по туризму г. Москвы о включении в состав дополнительного перечня музеев, музеев – заповедников.
Повесткой дня также был предусмотрен вопрос позиционирования и продвижения Российской Федерации и ее регионов как безопасных для туризма и путешествий, в том числе посредством организации и проведения в мае 2020 года Международного Форума «Безопасность туризма» на площадке Центра Международной Торговли в г. Москве.
Мероприятие соберет свыше 500 делегатов, включая экспертов ЮНВТО, WTTC, США, Израиля, Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Вьетнама, ОАЭ и стран СНГ.
Форум уже получил поддержку
«Цель Форума – стать одной из ключевых площадок Российской Федерации в конкурентной борьбе за иностранного туриста, а также обмена лучшими мировыми и отечественными практиками и технологиями обеспечения безопасности туризма. Решения Форума должны стать дорожной картой по совершенствованию государственной политики, нормативного регулирования в сфере безопасности туризма», - отметила в своем выступлении ответственный секретарь Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве РФ Екатерина Побережная. Скачать презентацию >
По итогам работы установочного заседания Рабочей группы были приняты следующие решения:
1.  Одобрить состав и структуру Рабочей группы, основные её направления деятельности.
2. Членам Рабочей группы подготовить предложения в проект Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года и направить их в Секретариат Рабочей группы до 11 октября 2019 г. для обобщения и последующего доклада Председателю Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации О.Ю.Голодец.
3. Принять за основу представленный проект Плана основных мероприятий деятельности Рабочей группы на 2019-2020 годы и рекомендовать участникам Рабочей группы направить свои предложения по его доработке в Секретариат Рабочей группы до 11 октября 2019 г. 
Секретариат Рабочей группы:
тел. +7 (495) 151-82-53, тел./факс +7 (499) 431-20-65, e-mail: secretariat@tourismsafety.ru.
После завершения мероприятия участники продолжили кулуарное общение по вопросам безопасности туризма, а также осуществлялся активный обмен контактами для дальнейшей совместной работы.