Ответственность владельца туристического автобуса, опрокинувшегося в Нижегородской области была застрахована

Туристический автобус, возвращавшийся из Большого Болдино, опрокинулся в Нижегородской области, пострадали и доставлены в больницы 20 человек, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ.

"Пострадали 20 человек, детей нет, погибших нет", — говорится в сообщении, ранее ведомство заявляло о 10 пострадавших.

По данным пресс-службы, семь человек доставлены в Гагинскую центральную районную больницу, шесть — в Большеболдинскую ЦРБ, еще семь — в Починковскую ЦРБ.

"Остальные пассажиры (девять человек) на автобусах будут доставлены в гостиницу с. Большое Болдино", — говорится в сообщении.

ДТП произошло в воскресенье около села Паново-Осаново в Гагинском районе Нижегородской области. Автобус с туристами из Саратовской области возвращался с экскурсии из Нижнего Новгорода, через село Большое Болдино. По предварительным данным, водитель не справился с управлением, и машина завалилась на бок.

В селе Большое Болдино расположена усадьба поэта Александра Пушкина.

В момент происшествия в автобусе находились 28 человек туристов.

Ответственность владельца туристического автобуса была застрахована в "Ингосстрахе". Информация о договоре страхования содержится в информационной базе Национального союза страховщиков ответственности. Он заключён 8 декабря прошлого года и действует по 7 декабря 2019 года. Согласно закону об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами, лимит выплат за ущерб жизни и здоровью установлен в пределах 2 млн рублей, размер выплат зависит от тяжести травм.


Данный случай в очередной раз напомнил об очень серьезной проблеме- проблеме безопасности на транспорте. К сожалению, подобные трагедии со схожим сценарием не редкость в России. Меняются лишь обстоятельства и последствия. А в основе так называемый человеческий фактор и, конечно же, несмотря на уже работающую систему лицензирования автобусных перевозок, есть вопросы к системе мер, к ее эффективности, по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с автобусами, перевозящими туристов. 

Напомним, закон о лицензировании заказных автобусных перевозок вступил в силу 01 марта 2019 года. В этой связи ведомство опубликовало разъяснение к Положению о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утверждённому постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195. Подробнее >